Maroilles2019

Avec un peu de retard, voici les résultats du 20 km de Maroilles qui s’est déroulé comme chaque année le 1er mai. Quelques soucis dans le système de chronométrage ont généré des résultats erronés, avec des oublis dans le classement et des temps officiels considérés comme temps réels. Une première rectification des résultats a été publiée mais certaines erreurs n’ont pas été corrigées. Ainsi, pour certains de nos coureurs, le temps présenté n’est malheureusement pas le temps réel. En espérant qu’une nouvelle rectification paraisse dans les jours à venir…

Passons maintenant à l’aspect sportif de cette course ! Quoique… Ce ne sont pas avec les résultats de ses coureurs que l’USVA s’est mise en avant lors de cette compétition. Non… Si l’USVA s’est faite remarquée, c’est par quatre de ces licenciées, Elodie Guillou, Coltilde Fostier, Adeline Legrand et Yvonnick Gilbert, qui avaient décidé de faire les pom-pom-girls pour les coureurs ! A l’arrivée de la course, il n’y en avait que pour elles, des spectateurs leur demandant même d’encourager leurs proches.

On va quand même regarder les résultats de nos athlètes… Et on commence par une sacrée performance, celle de Cyril Elslander. Prouvant une nouvelle fois sa grande forme du moment, il prend une excellente 18ème place (13ème SEM) en 1h10’26. Ses deux dauphins du club arrivent dans la même minute : Stéphane Bornat, 175ème (54ème V1M) en 1h26’09, et Primo Pohin, 191ème (63ème V1M) en 1h26’31, qui signent donc également un bon résultat.

La course fut difficile pour Loïc Vandrisse, qui n’avait pas participé à cette compétition depuis quelques années. Il finit néanmoins 268ème (91ème V1M) en 1h29’46. Encore une sacrée progression de la part de Charlotte Vantine : elle gagne pas moins de six minutes sur sa performance de l’an passé, franchissant la ligne d’arrivée en 1h30’10, à la 289ème place (12ème SEF). Elle est suivie de Julien Seris, 311ème (153ème SEM) en 1h30’50.

On ne voit pas très souvent Martin Van Hazsebroeck à l’entrainement, mais cela ne l’empêche pas de signer un bon 1h31’16 sur ce 20 km, se classant 323ème (156ème SEM). Nicolas Bielen a bien souffert de la chaleur, il finit quand même 357ème (170ème SEM) en 1h32’10. Il devance Michel Serughetti, 371ème (31ème V2M) en 1h32’30 et Sébastien Poteau, 379ème (178ème SEM) en 1h32’41. Nouvelle épreuve sur route à ajouter au palmarès de notre traileur Julien Segura, qui finit 474ème (220ème SEM) en 1h35’04.

Nos féminines sont en forme ! Comme Charlotte, Céline Hus Vilquin améliore fortement son meilleur résultat maroillais en se classant 487ème (6ème V1F !) en 1h35’15. Vient ensuite une magnifique performance de Pierre Gobinet ! Pardon ? Ah non, c’est une erreur dans le classement, le porteur de ce dossard n’était autre qu’Anthony Hannebique, un entraineur en chassant un autre. Anthony améliore également son record à Maroilles en finissant 660ème en 1h38’44. Éric Leclercq fait partie des participants dont le temps présenté est le temps officiel et non le temps réel, quasiment une minute plus rapide. Il est classé 701ème (239ème V1M) en 1h39’36.

Seuls quatre petites secondes et quatre places séparent Jean-Marie Merabet et Thierry Dhote. Jean-Marie finit 716ème (80ème V2M) en 1h39’56 tandis que notre triathlète se classe 720ème (247ème V1M) en 1h40’00. Sauf erreur de ma part, c’est la première fois que Blandine Fiore participait à une course aussi longue depuis l’édition 2015 de ces 20 km de Maroilles. Elle finit 801ème (29ème SEF) en 1h41’41. Cinq petites minutes plus tard, Alain Locquet franchit la ligne d’arrivée en 1h46’03, à la 1061ème place (132ème V2M), devançant de peu Florence Lecolier, 1068ème (36ème V1F) qui gagne 5 minutes sur son résultat de l’an passé !

Ce fut un peu dur cette année, mais Pascal Carcopino franchit néanmoins la ligne d’arrivée en 1h48’31, prenant la 1244ème place (162ème V2M). Excellente performance de Maire-Pierre Mairesse, qui progresse et se classe 1276ème (12ème V2F) en 1h48’52. Elle devance Frédéric Siejak, 1348ème (180ème V2M) en 1h49’45, mais comme Éric, le temps de Fred n’est pas son temps réel mais son temps officiel, un plus lent Florence Gentilini est juste derrière Fred au classement, à la 1349ème place (67ème SEF) en 1h49’46. Laurie-Anne Moreau participait à sa première course depuis qu’elle a rejoint l’USVA, elle finit 1379ème (72ème SEF) en 1h50’07. Belle course d’Estelle Dubus qui améliore de deux minutes son résultat de l’an passé et se classe 1527ème (75ème V1F) en 1h51’56.

Reprise de la compétition pour José Fernandes Da Costa qui a été bien occupé par ailleurs. Ce n’était pas le terrain le plus facile pour cela, il finit néanmoins en moins de 2h, 1939ème (263ème V2M) en 1h57’53. Deux places plus loin, on retrouve Philippe Thorel, 1945ème (264ème V2M) en 1h57’55. Jean-Michel Lecocq, en préparation d’un 100 km, se classe 2554ème (348ème V2M) en 2h07’45, cinq minutes devant Blandine Guery, 2774ème (80ème V2F) en 2h12’16. Et on termine ce classement par Hafida Bahma, qui s’était lancée pour la première fois sur une course aussi longue ! Elle termine dans le dur mais avec le sourire à la 2998ème place (89ème V2F) en 2h18’19.

Bravo pour ces résultats, surtout que la chaleur n’a pas particulièrement aidé les coureurs. Et comme chaque année, la journée s’est terminée devant une flamiche au Maroilles, une tarte au sucre et quelques verres d’une boisson houblonnée très appréciée dans la région !

Photos : Album 1Album 2