Jeunes

L'actualité et les informations concernant les activités de nos jeunes athlètes

benjamines cross

Les plus jeunes de l'USVA ont entamé les festivités s'agissant des championnats de cross. Et on peut dire qu'ils ont montré l'exemple à leurs ainés en mettant la barre assez haute !

C'est à Cambrai au Palais des Grottes, que nos jeunes se sont élancés sous un temps plutôt clément, certes gris mais ni trop froid ni trop humide, il faut reconnaître que nous étions assezchanceux ! Autre point positif, l'USVA était le club le plus représenté avec 80 participants des catégories Eveil Athlé à Minimes. Un grand bravo à tous ces jeunes qui ont compris que le cross (peu importe à la place à laquelle on termine) est une belle école indispensable à tout athlète !

A peine arrivée, c'est le chamboulement habituel, certains sont au montage de la tente, d'autres au retrait puis à la distribution des dossards puis certains bug dans les inscriptions nous amènent à aller faire de nouveaux dossards, une fois posé, il faut repérer le point essentiel : le départ ! Plus pratique pour correctement repérer le parcours !

Et c'est parti avec les poussines, le plus gros contingent de la compétition car 22 poussines se sont mobilisées ce qui nous fait un total de 5 équipes ! Léquipe 1 prend la 4ème place avec en tête de file Sacha Haye qui prend une superbe 3ème place après une course parfaitement maîtrisée (1ère course de l'après midi et premier podium, Sacha met la pression!), puis Zélie Janssens (12ème), Clarisse Goemare (21ème) et Inès Klein (24ème). L’équipe 2 se classe 7ème avec Clémence Bornat (27ème), Halinka Soszynski (30ème), Bérénice Bos (32ème) et Eléonore Cailliez (37ème),
L'équipe 3 termine 11ème avec Auriane Baron (38ème), Lilou Millotte (41ème), Emma Kaszkowiak (45ème) et Faustine Duez (55ème). L'équipe 4 était composée de Lise Pouchain (67ème), Rihène Smondel (68ème), Elina Miroux (69ème) et Anouck Pierre (72ème). Léquipe 5 avec Java Tixador (74ème), Sarah Lavisse (77ème), Lucie Belin (80ème), Anissa Belgadi (81ème) n'a pas démérité sans oublier Lilou Ramez et Zoé Hus qui ont tenu à terminer ce cross et c'est bien là l'essentiel !

poussine

On enchaîne avec les poussins, avec un peu moins de réussite, déjà sur le nombre avec uniquement 7 participants. L'équipe termine 14ème avec Louis Widiez (40ème), Celian Vella (63ème), Briec Lamour (70ème), Jules Prince (72ème) qui arrive avec Sasha Dias Antunes (72ème) puis un autre binome composé de Mathis Leclercq (76ème) et Théo Czekalski (77ème).

Puis on change de catégorie pour passer aux benjamines avec 6 participantes, l'équipe échoue à 3 points du titre mais on peut compter sur Elsa Aubert pour porter haut les couleurs de l'USVA avec un nouveau titre à son actif (après celui de l'année dernière en poussine) elle termine 2ème de la course mais 1ère de son année d'âge ! Pour compléter l'équipe, il y avait Salomé Biget (11ème), Meissa Soltani (14ème), Loona Sungu (19ème), Mathilde Halle (26ème) et Zoé Danel (34ème), Je ne vois pas Chérine Zaoui dans le classement, pourtant présente...à vérifier.

Benjamins

Les benjamins seront moins performants au classement mais ils seront plus nombreux au départ avec 10 participants mais 9 à l'arrivée suite à l'abandon de Marceau Haye pourtant bien classé mais une douleur à la cheville l'empêche d'aller au bout de l'épreuve donc bon rétablissement à lui. L'équipe 1 se classe 6ème avec Mathys Capon (15ème), Hugo Renaut (16ème), Quentin Lecalvez-Plaskowski (27ème) et Rémi Piton (41ème). L'équipe 2 prend la 11ème place, elle était composée de Eliott Sobieraj (48ème), Adam Danel (49ème), Thomas De Prat (53ème) et Julien Marignan (60ème). Sans oublier Thomas Jouannic (64ème) et Quentin Girardat qui en réalité est minime...il s'est juste trompé de départ...dommage !

Nouveau changement de catégorie et on passe aux minimes ! On démarre avec les filles, 7 au départ et 7 à l'arrivée, le compte est bon ! Et encore une belle performance chez les filles avec Alicia Cossart qui remporte le titre de championne départementale ! L'équipe se classe 4ème complétée de Estherina Sueur (20ème), Léa Haye (28ème, qui a su remonter tout au long de la course), Inès Salmi (33ème). Sans oublier le duo Marine Delaporte et Milele Okandji (38 et 39ème) et Alycia Idir (50ème).

Minimes fillles

Vous avez raison nous arrivons à 3 podiums et que des filles (petit rappel : Sacha Haye, Elsa Aubert et Alicia Cossart), il a fallu attendre la dernière course pour qu'un garçon décide de relever le niveau et il s'est arraché toute la course pour l'obtenir, je parle de Clément Fellah 6ème de la course mais 2ème de sa catégorie ! Dans la même course, il y avait également Ignace Echevin (25ème) et Juan Rossi (45ème qui a également tenu à finir la course, un grand bravo!).

Parallèlement aux courses, il y a eu le challenge endurance réservé aux athlètes de la catégorie éveil athlé. Les jeunes doivent choisir la durée de leur course entre 6', 8', 10' et 12'. Tous les athlètes de Valenciennes ont rempli ce contrat et il y avait du monde ils étaient 25 ! Voilà les noms de nos graines de champions : Asmae Soltani, Gabrielle Valbert, Mariame Abbar, Sacha Cossart, Simon Danel, Pauline De Prat, Gabin Foulon, Baptiste Fremaux, Oscar Haye, Justine Hennebert, Salomé Hus, Naïla Idir, Lemaïg Lamour, Louis Leleux, Mathis Lietart, Inès Mahir, Sasha Mattina, Méline Mortier, Kérian Moura, Mathilde Mutez, Jade Ouahbi, Samuel Quain, Fares et Hamadi Smondel et Kentin Dhaussy,

EA cross

Encore Félicitations aux athlètes qui ont participé à ce cross ainsi qu'aux parents qui pour beaucoup ont fait le déplacement et ont parfaitement encouragé les jeunes, merci aux juges (Marie-Odile et Jean-Paul Richez) ainsi qu'aux entraîneurs (Christelle, Cyril, Carole, Tristan, Pierrot et Nicole).

Prochain rendez-vous cross avec les régionaux le 4 février à Auby. Tous les athlètes ayant franchi la ligne d'arrivée sont qualifiés à l'exception des éveils athlé et poussins pour qui l'aventure s'arrête ici.

Photos : Cyril - Carole - Stéphane