MarchiennesGroupe1

Si septembre est le mois de la rentrée des classes, octobre est celui des premières évaluations, où les élèves sont notés sur le travail qu’ils ont effectué lors des premières semaines de cours. En athlétisme, c’est la même chose ! La première grosse évaluation de cette saison 2017-2018 pour nos coureurs sur route a eu lieu dimanche passé à Marchiennes, et peu d’athlètes de l’USVA ont séché puisqu’ils n’étaient pas moins de de 53 à franchir la ligne d’arrivée !

Un contingent qui a bien fait de se déplacer puisque les conditions météorologiques étaient idéales, de même que les parcours de Marchiennes qui sont toujours aussi roulant ! Parfait pour signer un temps… Qui sont donc les bons élèves et les mauvais élèves de ce début de saison ? Voici les résultats du 10 km et du semi-marathon de Marchiennes (avec les temps réels, et non les temps officiels) !

10 km – 1580 coureurs

Première épreuve, le 10 km, avec son sas de départ toujours aussi étriqué, où les coureurs sont entassés de longues minutes avant le coup de feu... Et le major de la promotion de l’USVA est un de ses plus jeunes représentants ! Avec un temps de 34’27, Sofiane Ouali explose son record personnel sur la distance et se classe 57ème, en montant sur la seconde marche du podium de la catégorie CAM. Encourageant pour les championnats de France de la distance, qui se dérouleront à la fin du mois à Aubagne.

Cyril Elslander revient bien en forme, concluant la course avec un temps de 35’31, le classant 92ème (58ème SEM). Troisième valenciennois, Eddy Derycke prend la 118ème place (23ème V1M) avec un temps de 36’08 (qualificatif pour les championnats de France). Un peu de déception pour Ludovic Leduc, dont le temps, 37’19, ne reflète pas ses performances à l’entrainement. Il prend la 160ème place (92ème SEM). On retrouve ensuite un autre jeune, qui a battu de quelques secondes son record personnel : Arthur Loeuil finit 158ème (8ème JUM) en 37’19.

Deux ans après son dernier 10 km, Marc Santoire retrouve avec plaisir la compétition et se classe 185ème (11ème V2M) en 37’57, temps le qualifiant d’emblée pour les championnats de France de 10 km ! Il devance de quelques secondes Frédéric Di Giovanni, 190ème (43ème V1M) en 38’03. Pour son premier 10 km (si je ne me trompe pas), notre demi-fondeur Thomas Carlier finit 195ème (10ème JUM) en 38’13.

Nous avons ensuite deux ex-aequo : Arnaud Dessaint et Renaldo Salvo sont classés respectivement 223ème (119ème SEM) et 227ème (54ème V1M) avec un temps de 38’46. Deux secondes les séparent de Marc Maliar, 230ème (11ème V2M) en 38’48, et qui partira comme Sofiane aux championnats de France du 10 km à la fin du mois. Julien Seris a mis quasiment une bonne minute à son record, l’entrainement paie ! Il finit ainsi 252ème (126ème SEM) en 39’16. Maxime Danglot réalise également sa meilleure performance depuis son arrivée à l’USVA : il finit 257ème (127ème SEM) en 39’18.

Lui, c’est carrément 3 minutes qu’il a mis à son record, réalisé en avril dernier à Valenciennes ! Louis Bartholomé signe un beau 39’31 le classant 269ème (12ème CAM). On continue dans les records battus avec celui de Loïc Vandrisse, 334ème (165ème SEM) en 40’47. Moins de chance pour Nicolas Bielen, qui échoue à 4 secondes de sa meilleure performance sur la distance, avec un temps de 41’56 et une 368ème place (180ème SEM). Son compère Michel Serughetti le suit dans notre classement, en finissant 390ème (95ème V1M) en 42’27.

Sixtine Vignais est en pleine forme ! Elle termine première féminine de l’USVA (406ème au général), bat son record sur 10 km et monte sur la troisième marche du podium de la catégorie ESF, grâce à un temps de 42’48 qui la qualifie pour les prochains championnats de France. Jean-Marie Merabet finit 425ème (33ème V2M) en 43’19, temps qui le déçoit un peu. Vincent De Prat, lui, améliore sa performance sur 10 km, avec un temps de 44’36 le classant 498ème (132ème V1M).

Devenir entraineur lui a donné des ailes ! Celui qui partage avec Pierrot et Cyril depuis quelques semaines l’encadrement du groupe 2 des coureurs hors stade de l’USVA a pulvérisé son record personnel de plus de 2 minutes. Anthony Hannebique finit ainsi 528ème (235ème SEM) en 44’46. Mais il ne doit pas se reposer sur ses lauriers, car derrière, ça pousse… A commencer par Charlotte Vantine, 532ème (27ème SEF) en 44’50, à 3 secondes de son record. Autre participante aux prochains championnats de France de 10 km, Yvonnick Gilbert prend la 518ème place en 45’07, et obtenant le bronze en catégorie V2F.

On ne peut pas dire qu’elle a été mise dans de bonnes conditions ! Absente des listes d’inscription (son nom avait pourtant bien été transmis aux organisateurs avec le reste des engagés du club), Blandine Fiore a eu le droit à un bon coup de stress avant le départ, le temps de réussir à obtenir un dossard pour la course. Malgré un échauffement tronqué par les circonstances, elle finit 530ème (26ème SEF) en 45’11. Elle termine suivie par Primo Pohin, 531ème (237ème SEM) en 45’13, qui, voyant qu’il n’était pas dans ses temps, est passé en mode « accompagnateur » pour les athlètes qui voulaient bien de sa présence !

Deux petites secondes séparent Stéphane Bornat de son record personnel à l’arrivée ! Il finit 549ème (142ème V1M) en 45’24. Julien Magnier, de son côté, met 15 secondes à son record, en prenant la 564ème place (249ème SEM) en 45’32. Il finit une dizaine de secondes devant Éric Leclercq, qui se classe 577ème (149ème V1M) en 45’44. Une seconde sépare Alain Locquet et Christophe Offroy ! Le premier se classe 583ème (55ème V2M) en 46’15, et le second 587ème (56ème V2M) en 46’16. Mario Fontana franchit ensuite la ligne d’arrivée à la 621ème place (13ème V3M) en 46’43.

Dans le challenge des professions médicales, le dentiste devance le docteur : Pascal Carcopino prend la 640ème place (65ème V2M) en 47’01 devant Bruno Thiollet, qui se classe 657ème (66ème V2M) en 47’43. Avec beaucoup de compétitions les semaines précédentes, la fatigue s’est accumulée pour Perrine Goldman. Notre néo-enseignante se classe 665ème (44ème SEF) en 47’44. Quant à Manon Crombez, cette expérience sur 10 km ne lui a pas particulièrement plu ! Elle finit en 48’15, à 3 minutes de son record, prenant la 691ème place. Elle monte néanmoins sur la troisième marche du podium de la catégorie CAF.

Voici ensuite un nom que vous rencontrez régulièrement sur le site de l’USVA, mais pas dans cette rubrique ! Sophie Gilleron se lance dans en course hors stade et établit une première performance sur 10 km en 48’28, finissant ainsi 704ème (22ème V1F). Elle a déjà dépassé un de ses entraineurs, Pierre Gobinet, qui finit 795ème (20ème V3M) en 48’49. Première expérience sur 10 km également pour Khadija Kaddouri. Notre junior finit 829ème en 49’25 mais s’impose dans sa catégorie JUF ! Adeline Legrand arrive ensuite à la 838ème place (29ème V1F) en avec un temps de 50’03.

Meilleure performance sur 10 km pour Florence Lecolier ! Elle gagne presque 40 secondes sur son record, finissant 854ème (31ème V1F) en 50’16. Franchement arrivée à l’USVA, Estelle Dubus réalise un premier 10 km en 51’45 et se classe 938ème (38ème V1F). L’athlète suivant qui franchit la ligne d’arrivée est Laurent Beaumont, en 52’13, à la 948ème place (108ème V2M). Encore une grosse progression dans ces résultats : Sonia Amari gagne 3 minutes sur son record sur 10 km avec un temps de 52’23 la classant 972ème (73ème SEF) !

Et une Mairesse de plus à l’USVA ! Après Léa et Chloé, c’est au tour de leur maman, Marie-Pierre, de revêtir le maillot rouge du club. Pour son premier 10 km avec nous, elle finit 1065ème (50ème V1F) en 53’38. Etonnant temps de 54’23 pour Jérémy Robin, qui se classe 1093ème (404ème). En espérant qu’il ne se soit pas blessé et qu’il ait plutôt fait cette course en mode footing. Nouvelle recrue du club, Jonathan Delahaye prend la 1433ème place (467ème SEM) en 1h03’22.

Nous terminons les résultats de ce 10 km avec un tir groupé de 3 coureurs : Patrick Desmet franchit la ligne d’arrivée à la 1507ème place (56ème V3M) en 1h06’45, devançant Sandrine Pelong, 1508ème (215ème SEF) en 1h06’46 et Isabelle Van Der Beken, 1509ème (216ème SEF) en 1h06’47.

Semi-marathon – 1073 coureurs

Dix minutes après le départ du 10 km, c’était au tour des semi-marathoniens de s’élancer. Cette course n’étant que label départemental, il y avait moins de représentants de club que sur le 10 km… Beaucoup moins puisqu’ils n’étaient que 3 !

Chloé Mairesse établit sa première performance sur semi-marathon, confirmant une fois de plus que les longues distances lui réussissaient : avec un temps de 1h30’17 et une 105ème place au général, elle grimpe sur la seconde marche du podium de la catégorie SEF ! Quelques secondes plus tard, nous voyons arriver Franck Meurisse en 1h30’39, qui bat son record sur la distance de 20 secondes. Il se classe 114ème (10ème V2M). Le dernier coureur du club à franchir l’arche d’arrivée de Marchiennes en ce dimanche est Cyril Audras, qui a profité du contexte de la course pour faire une sortie longue. Il est classé 285ème (114ème SEM) en 1h39’33.

Félicitations à tous pour ces résultats ! De nombreux records ont été battu, ce qui est encourageant pour un début de saison. Quant aux athlètes un peu déçus de leur performance, ne vous inquiétez pas, vous avez un an pour satisfaire vos attentes ! Pour les plus impatients, Il reste quelques 10 km avant l’arrivée de l’hiver et le début de la saison des cross… On n'oublie pas d'avoir une pensée pour ceux qui n’ont pas pu participer ou qui ont dû abandonner durant la course. Et un grand merci à tous les supporters venus encourager les athlètes du club !

Résultats - Photos (Mélanie Carcopino et divers)