AubinBlandineSachaOnnaing

Après quelques galops d’essai, nous voici à Onnaing pour le premier gros rendez-vous de la saison de cross ! Certes, ce n’est pas une course de championnat, mais chaque année, un bon nombre de nos coureurs participe à cette compétition, proche de notre base. Cela s’est encore vérifié cette année où ils étaient une trentaine de valenciennois au départ des différentes courses… Dont plus d’un tiers de vétérans, nos masters aiment la boue !

Course 2 - 2300 m (120 participants)

Les premiers en action sont nos benjamins et minimes… Vainqueur l’an passé chez les benjamins, Quentin Lecalvez Plaskowski remettait son titre en jeu et finit 5ème de la course (5ème BEM) en 9’54. Suit un tir groupé avec Rémi Piton, 30ème en 11’19 (22ème BEM), Adam Danel, 33ème en 11’33 (23ème BEM) et Julien Marignan, 34ème en 11’34 (24ème BEM).

Parmi les « familles » de l’USVA, deux étaient bien représentées à Onnaing… Vous allez donc retrouver plusieurs fois les noms de De Prat et Haye dans ces résultats, notamment chez les jeunes. Comme chez les benjamins, donc, où Thomas De Prat prend la 41ème place en 12’14 (29ème BEM), et Léa Haye la 45ème en 12’21 (7ème MIF).

Course 3 - 3500 m (53 participants)

Un seul coureur de l’USVA était au départ de cette course : Jéremy Robin se classe 20ème (5ème SEM) en 15’09.

Course 4 – 5900 m (53 participants)

A l’inverse, ils étaient 9 coureurs et coureuses sur cette épreuve mêlant (entre autres) masters masculins et seniors féminines ! Marc Maliar finit à quelques secondes du podium général de la course, se classant 5ème en 23’42. Il se termine néanmoins 2ème V2M. Encore un week-end de compétition pour Laurent Kedziora qui varie les distances et les terrains chaque week-end : il finit 7ème (4ème V2M) en 24'12. Nos masters 2 étaient en forme puisque Franck Meurisse prend ensuite la 14ème place (9ème V2M) en 25’54.

Blandine Fiore était notre seule féminine de la course, et en 26’05, elle en profite pour monter sur la troisième marche du podium chez les SEF (18ème au général) où elle rejoint son ancienne camarade de club Manon Chemin, de retour de son exil breton pour le week-end. Et justement, on retrouve ensuite le père de Manon, Bernard Chemin, qui finit 24ème (12ème V2M) en 27’22. Wilf Burke revient d’Onnaing avec un nouveau podium de catégorie, finissant 27ème en 27’34 et 2ème V3M.

Viennent ensuite deux de nos plus anciens licenciés… Anciens en nombre d’années au club, évidemment ! Bruno Thiollet finit 31ème (15ème V2M) en 27’50 et Pierre Gobinet 37ème (4ème V3M) en 28’13. Répondant très souvent présent à ce type de rendez-vous, Laurent Beaumont termine 49ème (17ème V2M) en 33’40.

Course 5 – 9000 m (52 participants)

Si cette course n’a mobilisé que 52 coureurs, c’est pourtant dans celle-ci que l’on retrouve la plus forte mobilisation valenciennoise, avec 12 athlètes. Après Denain, Aubin Tourland continue sa découverte des cross nordistes, en finissant une fois de plus aux avant-postes : il se classe 4ème en 31’17 et remporte la catégorie ESM ! Cyril Elslander confirme sa forme actuelle, avec une belle 9ème place (7ème SEM) en 33’06. Il devance Mohamed Fellah, 10ème en 33’17 et second V1M.

C’est une petite minute plus tard qu’Eddy Derycke franchit la ligne d’arrivée. Il se classe 15ème (5ème V1M) en 34’55, deux places devant Frédéric Di Giovanni, 17ème (7ème V1M) en 35’44. Arnaud Dessaint n’a pas démérité non plus puisqu’il prend la 19ème place du cross en 36’23 (11ème SEM).

L’USVA est un club très fraternel, au point que certains n’osent plus se quitter, même en course ! Ainsi, nos six autres coureurs sur cette épreuve arrivent par paquet de trois. Le premier trio est composé de François Chrétien, 29ème (15ème SEM) en 38’58, Primo Pohin, 30ème (13ème V1M) en 39’21 et Loïc Vandrisse, 31ème (14ème V1M) en 39’37. Notre deuxième trio comprend Maxime Danglot, 35ème (17ème SEM) en 40’05, Vincent De Prat, 36ème (17ème V1M) en 40’12 et Eric Leclercq, 37ème (18ème V1M) en 40’16.

Course 6 – 1300 m (53 participants)

Les poussins clôturaient les courses à classement de cette compétition… Et nos jeunes ont su se mettre en avant ! Iliès Ouahbi finit second de la course en 6’02, tandis que Sacha Haye remporte haut la main le classement chez les filles, en 6’21 ! Elle finit devant de nombreux garçons puisqu’elle prend la 8ème place au général. La cinquième poussine de l’épreuve est Inès Klein, qui finit 29ème de la course en 7’24. Quant à Mathis Leclercq, il prend la 35ème place (26ème POM) en 7’56. Et n’oublions pas d’avoir une petite pensée pour Zoé Hus, qui a dû abandonner en cours d’épreuve… Mais ce n’est que partie remise !

Course 7 – 6’/8’/10’ d’endurance

Comme vous le savez surement, les plus jeunes coureurs n’ont pas le droit, réglementairement, de participer à des courses classantes. Ainsi, une épreuve d’endurance de 6’, 8’ ou 10’ sur une boucle bien vallonnée était à leur programme. Félicitations donc à nos douze baby et éveil athlé qui ont pris part cette course, sous les yeux de leur famille et leurs entraineurs : Raphaël Aubry, Gabriel Blas, Raphaël Blas, Julia Cossart, Sacha Cossart, Pauline De Prat, Gabin Foulon, Oscar Haye, Salomé Hus, Mathis Liétart, Inès Mahir et Mathilde Mutez.

Bravo à tous pour ces résultats, merci à toutes les personnes venues encourager les athlètes du club… Dont les entraineurs présents, Nicole Desmedt, Christelle Lecalvez et Cyril Audras, qui ne voulaient pas louper les performances de leurs ouailles !

Photos : Cyril Audras & divers - Christophe Semail Album1 - Christophe Semail Album 2