EricAnthoSamFleurbaix2018

Mis à part pour les qualifiés aux Championnats de France de cross, le groupe hors stade de l'USVA peut se concentrer maintenant sur la saison 2018 de course sur route ! Et pour ne pas changer des bonnes habitudes, nos coureurs font un premier point sur leurs performances à Fleurbaix, en participant au 10 km et au semi-marathon de cette cité du Pas de Calais. Pour une fois, les conditions météorlogiques étaient bonnes ! Certes, le traditionnel vent était bien présent, mais il n'était pas trop gênant. Et les températures si basses des jours précédents avaient fait place une ambiance presque idéale pour une compétition sur route.

10 km (1287 participants)

Sur la "petite" course, le premier valenciennois a franchir la ligne d'arrivée est Cyril Audras. Sans sensations, il termine 77ème (48ème) en 36'43, loin de ses espérances. Vient ensuite Loïc Vandrisse, qui se classe 239ème (62ème V1M) en 40'55 et qui a passé durant la course Primo Pohin. Ce dernier prend la 268ème place (73ème V1M) en 41'40, juste devant Nicolas Bielen, 269ème (130ème SEM) en 41'41, qui bat ainsi son record personnel sur la distance ! Retour du ski pour Franck Meurisse, qui finit 335ème (40ème V2M) en 42'41. Blandine Fiore franchit à nouveau la barre des 45', se rapprochant à quelques secondes de son record personnel avec un temps de 44'35, la classant 410ème (26ème SEF).

Il n'améliore pas son record, mais sa meilleure performance de la saison 2017-2018 : Pierre Gobinet se classe 496ème (8ème V3M) en 47'26. Comme Franck, Pascal revenait d'une semaine au ski (avec option raclette ? ), il parvient néanmoins à rester sous les 50' en terminant 529ème (70ème V2M) en 48'38. La course a été un peu difficile pour Florence Lecolier, mais elle a tenu et franchit la ligne d'arrivée en 49'32, soit 3 petites secondes de plus que son record ! Elle finit 583ème (16ème V1F). Et pour son premier 10 km sous nos couleurs, Anaïs Pelerin signe un encourageant 50'02 qui la classe 607ème (58ème SEF).

Semi-marathon (1121 participants)

Quelques coureurs du club participent début avril au Marathon de Rome... Pour préparer leur épreuve dans la capitale italienne, certains ont donc pris part au semi-marathon de Fleurbaix, placé idéalement dans le calendrier. Ainsi, Eric Leclercq continue son retour vers son meilleur niveau, en finissant 182ème (57ème V1M) en 1h36'01. Le coureur suivant a carrément explosé son record de plusieurs minutes ! Sans doute galvanisé par la performance de son accolyte Julien Magnier, qui participait à un autre semi-marathon ce week-end (voir un prochain article), Anthony Hannebique finit 330ème (139ème SEM) en 1h41'25, soit quasiment 4 minutes de mieux que son précédent record.

Belle performance également de José Fernandes Da Costa, qui se classe 412ème (66ème V2M) en 1h46'21. Samuel Caron a réussi à atteindre l'objectif qu'il s'était fixé en terme d'allure : il finit 707ème (221ème V1M) en 1h58'01. Arnaud Sobczyk suit à quelques places, se classant 761ème (234ème V1M) en 1h59'53. Et on termine par Jean-Michel Lecocq, qui franchit la ligne d'arrivée à la 879ème place (154ème V2M) en 2h12'46.

Un grand merci à Nicole Desmedt, venu encourager comme toujours les athlètes de l'USVA (tout en profitant de l'occasion pour faire une séance de marche athlétique !). Bravo à tous pour vos performances et bonne récupération... Rendez-vous à Saultain puis surtout à Valenciennes pour les deux prochains rendez-vous sur route du club !