Manon

C’est parti pour les championnats de cross 2023 ! Cette année, les coureurs avaient rendez-vous à Lille, sur un parcours tracé aux abords de la citadelle, pour les championnats départementaux. Un tracé plat, avec une bosse symbolique mais dont le sol était assez piégeur. Une partie du tracé passait par des prairies herbeuses truffées de trous qui mettaient à mal les chevilles. Quelques passages boueux et rocailleux venaient également ajouter de la diversité à ce parcours plutôt roulant. Niveau météo, l’air frais venait parfois rafraîchir les muscles des coureurs, notamment dans la ligne droite menant vers la ligne d’arrivée.

Côté effectif, 35 coureurs ont représenté l’USVA, avec quelques retours appréciables sous les couleurs du club et des participations inédites pour compléter les équipes.

Juniors masculins – Critérium masters (6000 m)

Après les courses jeunes de la zone métropole/maritime, les départementaux « adultes » étaient lancés par la course des juniors. Notre seul représentant, Yanis Ben Amghar, prend la 43ème place en 24’19.

Sur cette même course avait lieu le critérium master où nous avons pu retrouver Kader Ouali, 12ème (3ème M4M) en 29’03, Pierre Gobinet, 16ème (2ème M6M) en 30’36 et Bruno Thiollet, 17ème (2ème M5M) en 31’28.

Cross court masculin (4000 m)

Belle prestation de Sofiane Ouali et Benjamin Delecluse Desmedt pour leur retour sous les couleurs de l’USVA : Sofiane se classe 25ème (20ème SEM) en 13’22 et Benjamin 28ème (23ème SEM) en 13’25. Mathias Lherbier et Geoffrey Martinot ont passé la course ensemble. Mathias finit devant, à la 43ème place (34ème SEM) en 13’53, devant Geoffrey, 44ème (35ème SEM) en 13’54.

Par équipe, nos athlètes prennent la 5ème place.

Cross court féminin (4000 m)

C’est également un retour à l’USVA réussi pour Rose Palud ! Elle finit 18ème (13ème SEM) de l’épreuve en 15’41. Un peu plus loin, nous retrouvons Marianne Ebel, 32ème (24ème SEM) en 16’41 et Chloé Delannoy, 38ème (26ème SEM) en 17’03.

Avec trois athlètes, il manquait une engagée pour faire une équipe… Après un appel au sein du club, deux perchistes se sont dévouées pour participer à cette épreuve. Charlotte Aleksandrowicz et Sandra Aubert se sont donc retrouvées au départ d’une épreuve bien différente de leurs compétitions habituelles. Charlotte prend la 74ème place (45ème SEM) en 22’34 mais Sandra n’a malheureusement pas vu l’arrivée, les juges ayant barré le tracé juste devant elle pour laisser passer la course suivante, dommage ! Un grand merci à elles, car grâce à leur participation, l’USVA classe une équipe sur cette épreuve à la 6ème place.

Cadets et juniors féminines (4500 m)

Après une épreuve sans représentant valenciennois (la course des cadettes), nous retrouvons Hugo Canonne chez les cadets. Il se classe 50ème en 18’54. Les juniors féminines étaient au départ de la même course. Jade Dupla finit 11ème en 19’16, tandis que Léonie Cacheux prend la 19ème place en 20’36.

Cross long féminin (6840 m)

Retour très remarqué de Manon Chemin au club puisqu’elle signe la meilleure performance de ces championnats pour l’USVA ! Elle finit 5ème (3ème SEM) du cross long en 27’41, après avoir constamment été aux avant-postes. Céline Hus Vilquin finit ensuite 16ème (2ème M2F) en 29’51, juste devant Inès Vignais, 17ème (2ème ESF) en 29’55. Sarah Druenne complète l’effectif en prenant la 27ème place (4ème ESF) en 32.19.

Nos filles prennent une belle 2ème place par équipe.

Cross long masculin (8740 m)

L’USVA a été le plus représenté sur le cross long masculin, où Valentin Piedboeuf a une nouvelle fois montré qu’il fallait compter sur lui : il se classe 6ème (5ème SEM) en 28’41. Comme à Anzin il y a quelques années, Aubin reçoit un coup de pointe au départ… Et malgré des orteils entaillés, il réussit à aller au bout de la course, finissant 16ème (12ème SEM) en 30’00. Un bel exemple d’abnégation, en espérant que sa blessure ne compromette pas le reste de sa saison.

Arthur Loeuil prend ensuite la 39ème place (25ème SEM) en 32’05, quelques places devant Frédéric Delannoy, 45ème (12ème M0M) en 32’21. On retrouve Charles Philips à la 59ème place (35ème SEM) en 33’04 puis Maxence Durvin, 73ème (46ème SEM) en 34’08 et Guillaume Vandemoortele, 78ème (49ème SEM) en 34’26. Un peu en manque d’entraînement suite à une blessure, Robin Toilliez se classe 97ème (61ème SEM) en 36’05, tandis que François Chrétien franchit la ligne d’arrivée à la 104ème place (64ème SEM) en 37’00.

Et c’est un podium pour l’USVA qui se classe 3ème par équipe.

Cross masters masculins (8740 m)

Les masters masculins ont clôt ces départementaux de cross, comme le veut la tradition. Cyril Audras finit 10ème (8ème M1M) en 32’12, une dizaine de places devant Aurélien Murrutzu, 21ème (11ème M1M) en 33’16. Eddy Derycke confirme sa forme actuelle en prenant la 25ème place (9ème M2M) en 33’38, quelques places devant Cyril Elslander, 30ème (15ème M1M) en 34’16, en délicatesse avec ses chevilles. Arrivée quasiment simultanée pour Mohamed Fellah et Olivier Lelong, Mo prenant la 37ème place (5ème M3M) en 34’44 devant Olivier, 38ème (12ème M2M) en 24’46. Marc Maliar termine l’épreuve à la 91ème place (7ème M4M) en 39’31.

L’équipe des masters prend la 5ème place, à quelques points du podium.

Bravo à tous nos coureurs pour leur prestation ! Le club revient avec deux podiums par équipe : la deuxième place sur le cross long féminin et la troisième place sur le cross long masculin. Rendez-vous le 19 février pour la seconde phase de ces championnats de cross, pour les régionaux qui se dérouleront à Auby.

Un grand merci à nos juges (Marie-Odile et Jean-Paul Richez) d’avoir été de service durant toute la journée. Et merci également aux supporters et entraîneurs venus pousser nos athlètes.

Photos : album 1album 2