Phalempin

C'est plein d'espoir qu'une vingtaine de coureurs de l'USVA se sont rendus à Phalempin dimanche dernier pour le traditionnel semi-marathon. Mais l'athlétisme est un sport ingrat, notamment lors des épreuves en extérieur où les sportifs sont soumis au bon vouloir des conditions météorologiques. La chaleur étouffante des semaines passées avaient fait place à une alternance entre pluie fine, ondées plus fortes et accalmies. Cela aurait pu être positif plutôt pour nos coureurs, avec une légère baisse des températures, mais l'air restait chaud et gorgé d'humidité, rendant compliqué l'optimisation des performances. Avec un parcours difficile, où le dénivelé cassait le rythme, il y a eu de nombreux déçus à l'arrivée... Néanmoins, quelques uns ont réussi à sortir leur épingle du jeu !

Premier valenciennois à l'arrivée, Cyril Audras est passé au travers de sa course avec un temps de 1h19'01, finissant 32ème (9ème M1M). Course difficile également pour Céline Hus Vilquin, mais elle réussit son objectif (les minima pour les Championnats de France) en égalant son record personnel (1h29'56), ce qui la classe 164ème (3ème M2F). Bruno Lootvoet et Loïc Lemoine ont fait la course ensemble et finissent respectivement 310ème (48ème M1M) et 311ème (29ème M3M) en 1h36'12 et 1h36'13. Si Bruno n'améliore pas sa meilleure performance, Loïc au contraire gagne plus de 8 minutes !

Primo Pohin a pris part à la course sans réel objectif que celui de se faire plaisir, il finit 316ème (49ème M2M) en 1h36'24. Deux minutes plus tard, on retrouve Loïc Vandrisse, à la 429ème place (68ème M2M) en 1h38'36, pour son premier semi-marathon depuis 2017. Belle performance de Kader Ouali, 597ème (32ème M4M), qui améliore son record de plus de trois minutes avec un temps de 1h43'30. Record également pour Verane Cacheux : notre coureuse prend la 881ème place (21ème M2F) en 1h49'24. Sébastien Mercier arrive peu après, à la 857ème place (125ème M1M) en 1h49'48.

Grosse frayeur pour Julie Laubry en début de matinée, avec un problème de GPS qui l'envoie, en compagnie de Maryna Mortellette, du côté de Cambrai ! Heureusement, nos athlètes sont arrivées à temps pour la course, et grâce à Joséphine Colin, qui a récupéré leurs dossards, elles ont pu prendre le départ de la course sans souci. Julie finit 916ème (35ème SEF) en 1h49'51, un nouveau record qui sera facilement améliorable au vu des séances lors de la préparation. Eric Leclercq continue sa progression avec très bon 1h50'19, un temps le classant 926ème (87ème M3M).

Course et après course difficiles pour Florence Lecolier (un de ses muscles voulait continuer de courir après avoir passé la ligne d'arrivée !), qui ne bat pas son record mais fait quand même 2 minutes de mieux que l'an passé. Elle termine à la 948ème place (11ème M3F) en 1h50'41. Maryna Mortelette arrive quelques secondes après Florence, à la 974ème place (29ème M1F) en 1h50'59. Ce fut aussi compliqué pour Pascal Carcopino, qui prend la 1170ème place (57ème M4M) en 1h55'25.

Philippe Thorel avait décidé d'accompagner Samuel Caron sur ce semi-marathon, le binôme a fini respectivement 1421ème (67ème M4M) et 1422ème (202ème M2M) en 2h00'42 et 2h00'43, Samuel étant victime du 16ème kilomètre qui a douché les espoirs de nombreux coureurs. C'est une Claudine Blervacque heureuse qui franchit la ligne d'arrivée en 2h04'12 (1572ème, 12ème M4F), battant ainsi son record de deux minutes et obtenant son champagne bien mérité en récompense ! Joséphine Colin finit ensuite à la 1694ème place (110ème SEF) en 2h08'01.

Bravo à tous, même si vous êtes déçus de votre temps, les conditions n'ont pas rendu votre course des plus aisés ! Un grand merci à Émilie, Sandrine et Cyril, qui ont fait le déplacement pour encourager nos coureurs... Encouragements bien nécessaires ! Merci à Nicole également pour la préparation.

Le dimanche s'est terminé pour certains autour d'une table où plats (plus ou moins caloriques) et boissons ont permis de fêter dignement les bons résultats et consoler les déçus !