Relais

Cet article ne concerne que les résultats des coureurs de l'US Valenciennes Athlétisme. Pour les résultats généraux, cliquez sur ce lien.

"On peut dire que c'était un vrai cross !" : une phrase que l'on a entendue plus d'une fois samedi dernier au Complexe Sportif Vauban. Nous n'avions jamais eu de telles conditions météorologiques pour les Boucles de Vauban : la pluie a arrosé le parcours quasiment toute la journée, avec des rafales de vent qui rendaient incertaine la tenue des éléments de balisage du parcours. Mais nos baliseurs ont fait un sacré travail et les courses ont pu se dérouler sans souci, un grand bravo à eux ! Avec toute l'eau tombée, le parcours a rapidement été noyé de boue et les participants nous ont offert un beau festival de glissades.

Course 1

Les jeunes ne sont pas les moins courageux : ils étaient une grosse dizaine à prendre part à l'épreuve d'endurance (sans classement) qui leur était réservée, bravo à Asma boudia, Sophie Gravelle, Charlotte Gillard, Charlie Nicolas Delpozzo, Julie Gobert, Suzon Coutaut, Elise Magnier, Gabin Libersa, Eliotte Baldeyrou Dubois, Elio Vuylsteker, Sigurd Baratte, Terence Roland et Gaspart Delsaut !

Course 2 (1300 m)

Dix de nos poussins étaient au départ de cette deuxième épreuve de la journée. Raphaël Peron prend la 5ème place (5ème POM) en 7'53, juste devant Romane François 6ème place en 8'07 mais qui remporte la catégorie POF. Quentin Fournier se classe 9ème (7ème POM) en 8'31, devant Kokolo Dinter, 10ème (8ème POM) en 8'48 et Wail Ait Said, 11ème (9ème POM) en 8'51.

Nos cinq autres poussins arrivent à la suite : Apolline Maheux 15ème place (5ème POF) en 9'03, Hélène Dubuissez 16ème (6ème POF) en 9'05, Martial Mamolo 17ème (11ème POM) en 9'27, Anaëlle Legrand 18ème (7ème POF) en 9'30 et Léa Capon 19ème (8ème POF) en 10'43.

Course 3 (1900 m)

Victoire pour l'USVA grâce à Joey Statius, qui s'impose en 11'30 (et dans la catégorie MIM évidemment). Hamadi Smondel prend ensuite la 4ème place (3ème MIM) en 12'19, avant qu'un quadruplé du club arrive de la 7ème à la 11ème place : Octave Fromont-Gilmet en 12'48 (6ème MIM), Timéo Cayuela en 13'22 (7ème MIM), Nouh Aid Said en 13'46 (3ème BEM) et Mahé Sieradzki en 13'50 (8ème MIM). Gaspard Lemaitre termine à la 13ème place (5ème BEM) en 13'51, avant que la gagnante de la catégorie MIF, Céleste Viennot, ne franchisse la ligne d'arrivée à la 16ème place, en 14'16.

Un premier trio se classe de la 20ème à la 22ème place, avec Maxence Degardin en 14'42 (11ème MIM), Rachel Sgard en 14'42 (2ème MIF) et Farès Smondel en 15'03 (6ème BEM). Un deuxième trio arrivent peu après, avec Adèle De Vera Jacheet, 24ème (5ème BEF) en 15'08, Elsa Risselin, 25ème (3ème MIF) en 15'31 et Louison Maheux, 26ème (7ème BEM) en 15'36.

Nos autres représentants arrivent quasiment à la suite pour compléter les résultats. Lucie Enjalbert finit 28ème (7ème BEF) en 15'52, devant Manon Gouhier, 29ème (8ème BEF) en 15'55, Léonie Hourdequin, 30ème (9ème BEF) en 16'03, Emma Finot, 31ème (10ème BEF) en, 16'22, Joseph Coevet, 32ème (12ème MIM) en 16'37 et Castille Tichoux Coquelet, 34ème (11ème BEF) en 18'37.

Course 4 (3900 m)

Deux coureurs de l'USVA sur le podium du cross court ! Tom Derbal prend la deuxième place de la course (1er ESM) en 13'11, devant Maxence Durvin, 3ème (2ème SEM) en 13'21. Louis Bulté s'impose en catégorie CAM grâce à sa 5ème place au général en 14'09, tandis que Stecy Dolay remporte le classement féminin en 14'22 (7ème au général).

Arrivée à la suite de Reda Khatouri, 10ème (4ème SEM) en 14'52, Yanis Ben Amghar, 11ème (4ème ESM) en 15'31, Arthur Guery, 12ème (2ème CAM) en 15'33, Marianne Ebel, 13ème (2ème SEF) en 15'39 et Zoé Hus, 14ème (1ère CAF) en 15'51. Jade Dupla prend ensuyite la 16ème place (1ère ESF) en 16'11 et Boris Boulet se classe 21ème (5ème ESM) en 17'15.

Course 5 (7000 m)

Dans ce cross long réservé aux féminines et aux masters 3 à 10 masculins, Céline Hus Vilquin finit 3ème au général et remporte le classement féminin en 28'48 ! Elle devance de deux places Myriam Lison, 5ème (1ère M3F) en 31'05, qui franchit la ligne d'arrivée devant Hugues Versaevel, 6ème (2ème M3M) en 31'39 et Franck Meurisse, 7ème (1er M5M) en 32'19. Kader Ouali arrive peu après, à la 9ème place (2ème M4M) en 34'18.

Course 6 (7000 m)

Belle domination de Sasha Brzezinski sur le cross long masculin (catégories ESM à M2M), qui s'impose en 23'58 ! Olivier Lelong finit 4ème (2ème M2M) en 25'21, devançant de quelques places Eddy Derycke, 8ème (3ème M2M) en 26'53. Une petite trentaine de secondes sépare Frédéric Destrez, 16ème (4ème M2M) en 28'04 et François Chrétien, 20ème (5ème M0M) en 28'33.

Les 22ème à 26ème places sont réquisitionnées par nos coureurs. Sam Murawka finit 22ème (4ème ESM) en 29'30, devant Sébastien Mercier, 23ème (3ème M1M) en 29'50 et Loïc Vandrisse, 24ème (5ème M5M) en 30'10. Julien Magnier et Bruno Lootvoet finissent ensemble en 30'12, respectivement 25ème (6ème M2M) et 26ème (4ème M1M), main dans la main... Est-ce pour la beauté du sport ou pour éviter à Bruno de tomber avec ces chaussures de route qui lui ont valu quelques figures artistiques durant toute la course ? :)

Course 7 (relais 4 x 1600 m)

Pour la première édition du relais cross, l'USVA présentait 4 équipes... Dont une remporte la course ! Les VOSC (Céline Hus Vilquin, Valentin Piedboeuf, Olivier Lelong et Sasha Brzezinski) franchissent la ligne d'arrivée en 18'53. Nous retrouvons ensuite les Cygnes (Hugo Canonne, Jade Dupla, Yanis Ben Amghar et Marianne Ebel) à la 5ème place en 19'48. Les Rainbow Warriors (Sylvain Peron, Bruno Lootvoet, Julien Magnier et Loïc Vandrisse) prennent ensuite la 7ème place, juste devant les Gladiateurs (Pierre Gobinet, Sébastien Mercier, Kader Ouali et Eddy Derycke).

Un grand bravo à tous ! Les conditions étaient difficiles et il fallait une belle motivation pour s'élancer sur les différentes course.

Et surtout, un grand merci à tous nos bénévoles. Sans vous, cet événement n'aurait pas pu avoir lieu, votre dévouement dans des conditions aussi difficiles est à loué.