Nicolas

Cet article concerne les résultats des catégories cadets à masters… Un article sera prochainement publié dans la rubrique Jeunes du site concernant les catégories éveil à minimes.

Les coureurs de l’USVA n’ont que quelques kilomètres à faire pour rejoindre le théâtre des Championnats du Nord de cross, qui se déroulaient cette année à Raismes. Le parcours ? Plat et sinueux mais très sélectif et technique à cause des innombrables passages très boueux qui se sont logiquement détériorés au fur et à mesure des courses. Le slogan d’une marque de pneumatiques bien connues était donc de mise : « sans maîtrise, la puissance n’est rien » : nous avons donc vu de nombreux coureurs en difficulté, auteurs de belles figures, se sortant difficilement des champs de boue, ou avec une chaussure de moins. Heureusement que la pluie n’était pas au programme ! Mais malgré ces difficultés, nos athlètes n’ont pas démérité et ont réalisé de belles performances.

Juniors Masculins (48 arrivants)et Critérium Masters (15 arrivants) - 5890 m

Après 6 épreuves pour les jeunes, ce sont les juniors masculins qui ouvraient le bal des courses « adultes », accompagnés du critérium masters. Timothée Ducornet était le seul représentant de l’USVA chez les juniors : il prend la 37ème place en 22’34. Du côté des masters, Kader Ouali finit 9ème (6ème M4M) en 28’30, devançant Pierre Gobinet, 12ème (1er M7M) en 30’22, Bruno Thiollet, 13ème (2ème M6M) en 30’43 et Michel Hardy, 15ème (1er M8M) en 33’00.

Masters Masculins (113 arrivants) - 8220 m

Le cross réservés aux masters (à partir de master 1) clôturait traditionnellement les Départementaux de Cross. Mais cette année, il s’est retrouvé en milieu de journée. Pour sa première course sous les couleurs de l’USVA, Nicolas Vermeil fait forte impression en prenant une excellente 4ème place (2ème M2M) en 27’45. Un peu plus loin, Cyril Audras se classe 27ème (13ème M1M) en 30’10, Frédéric Destrez 49ème (21ème en 31’47) et Eddy Derycke, 60ème (25ème M2M) en 32’33, qui a du ralentir pour éviter la blessure. Franck Meurisse et et Hugues Versaevel terminent l’un dernière l’autre, Franck à la 105ème place (9ème M5M) en 37’29 et Hugues à la 106ème place (21ème M3M) en 37’55.

Par équipe, les masters de l’USVA se classent 10ème.

Cross Court Masculin (91 arrivants) – 4000 m

Premier athlète de l’USVA à franchir la ligne d’arrivée, Sofiane Ouali prend la 26ème place (21ème SEM) en 13’03. Maxence Durvin arrive peu après, finissant 41ème (30ème SEM) en 13’31. Nos deux espoirs, Yanis Ben Amghar et Boris Boulet, finissent respectivement 78ème (24ème ESM) en 15’28 et 87ème (26ème ESM) en 16’51, tandis que notre seul master ayant eu le courage d’affronter cette épreuve rapide, Sylvain Peron, prend la 88ème place (7ème M0M) en 16’57.

Par équipe, l’USVA est classée 11ème sur cette épreuve.

Cross Court Féminin (62 arrivantes) – 4000 m

Les féminines entrent enfin en piste ! Stecy Dolay se positionne très rapidement en tête de course, mais elle doit faire une petite pause pour éviter la blessure. Elle repart néanmoins rapidement et finit au pied du podium (4ème SEF) en 14’48. Inès Vignais, après plusieurs saisons sur le cross long, découvre le cross court, qui lui a semblé malgré tout aussi long qu’un cross long ! Elle se classe 14ème (9ème SEF) en 15’53. Pour sa première année chez les espoirs, Jade Dupla prend la 31ème place (7ème ESF) en 17’09. Charlotte Vincent découvrait quant à elle les cross, elle termine 41ème (21ème SEF) en 17’43.

Par équipe, les filles se classent 4ème.

Cadettes (43 arrivantes) – 3970 m

L’USVA n’était représentée que par une seule athlète sur cette course : Nelia Blanquet prend la 41ème place en 22’01.

Cadets (59 arrivants) et Juniors Féminines (17 arrivantes) – 4360 m

Cadets et les juniors féminines participaient à la même épreuve. Si nous n’avions pas de représentante chez les juniors féminines, trois participants portaient les coureurs de l’USVA chez les cadets : Louis Bulté finit 28ème en 16’22, Louis Douay 38ème en 17’01 et Arthur Guery 47ème en 17’44.

Cross Long Féminin (53 arrivantes) – 6380 m

Départ comme une fusée d’Anne-Sophie Flahaut sur la plus longue épreuve féminine, qui a rapidement pris un peu d’avance Céline Hus Vilquin. Céline est remonté petit à petit, rejoignant Anne-Sophie peu après la mi-course. Nos deux athlètes finissent l’une derrière l’autre, Céline, 15ème (3ème M2F) en 27’27, juste devant Anne-Sophie, 16ème (2ème M1F) en 27’36. Notre troisième représentante, Myriam Lison, finit à la 33ème place en 30’12, remportant la catégorie M3F.

Cross Long Masculin (101 arrivants) – 8220 m

Sans surprise, nous avons retrouvé Valentin Piedboeuf et Aubin Tourland aux avant-postes de la dernière épreuve de la journée. Longtemps en lice pour le podium, Valentin se classe à une très belle 5ème place (4ème SEM) en 25’51, quelques longueurs devant Aubin, 12ème (10ème SEM) en 26’55. Inséparable, même dans les résultats : nos deux nouvelles recrues, Sasha Brzezinski et Tom Derbal, ont joué au chat et à la souris durant toute la course. Sasha a pris les devants mais Tom a mis un coup d’accélérateur à mi-course pour le rejoindre et le dépasser. Sasha a finalement le dernier mot, finissant 65ème (10ème ESM) en 30’23, juste devant Tom, 66ème (11ème ESM) en 30’32. Deux autres coureurs du club ont dû également subir le terrain complètement labouré par toutes les courses de la journée : François Chrétien finit 89ème (22ème M0M) en 33’53 et Reda Khatouri 91ème (53ème SEM) en 35’17.