Lille Lille

C’est un contingent de 26 coureurs de l’USVA qui s’est rendu dimanche dernier à Lille pour participer au semi-marathon, au 5 km ou au 10 km disputés dans la Préfecture du Nord. En objectif, en préparation d’une autre course ou simplement pour faire un état de leur niveau avant la saison estivale, chacun avait ses propres raisons de faire le déplacement. Sur des parcours (très) roulant (mais monotone), l’opportunité de signer une bonne performance était présente… Même si les conditions météorologiques ont parfois contrarié les participants !
Faisons donc un tour du côté des résultats (dont le classement est basé sur le temps officiel, à partir du coup de pistolet, et non du temps réel, au passage de la ligne de départ, indiqué ici)...

Semi-marathon (7545 coureurs à l'arrivée)

Première course de la journée, le semi-marathon. La plus longue épreuve de l’événement a vu la pluie inonder les coureurs, mais cela n’a pas dérangé certains de nos athlètes qui ont réussi à améliorer leur meilleure performance sur la distance. Cela a été le cas de Nicolas Vermeil, qui franchit la ligne d’arrivée en 1h16’14, à la 161ème place (46ème MAM), et Sébastien Mercier, 857ème (322ème MAM) en 1h29’14. Belle reprise de Sylvain Peron après une période de blessure, qui se classe 1568ème (599ème MAM) en 1h35’19. Franck Meurisse arrive quelques minutes après, à la 1508ème place (581ème MAM) en 1h36’47. Une seconde, c’est l’écart qui sépare Franck et Bruno Lootvoet, classé 1690ème (644ème MAM) en 1h36’48, donc.

Julien Magnier (qui cette fois ci avait bien son dossard!) finit le semi-marathon en 1h43’40, à la 2468ème place (941ème MAM), son meilleur résultat depuis 2018. Nous avions également trois féminines dans la course : Claudine Blervacque termine 5823ème (501ème MAF en 2h07’22, Pauline Nortier 7084ème (768ème MAF) en 2h18’57 et Déborah Saniez 7202ème (1243ème SEF) en 2h24’13.

5 km (807 coureurs à l'arrivée)

Les conditions étaient plus clémentes pour le 5 km, où notre meilleur représentant, Tom Derbal, grignote quelques secondes sur son record avec un 16’22 qui le classe 107ème (17ème SEM). Malade durant une partie de la semaine, Charles Philips a pu retrouver assez la forme pour prendre la 125ème place (55ème SEM) en 16’40. Notre plus jeune coureur de la journée, Gabriel Lison, finit 234ème (3ème MIM) en 19’02. Du côté des filles, Chloé Delannoy se classe 315ème (39ème SEF) en 21’45, une minute devant Lili Chambragne, 344ème (49ème SEF) en 22’45. Noémie Garel en termine de son côté en 24’29, à la 386ème place (18ème SEF).

10 km (2427 coureurs à l'arrivée)

Une partie des participants du club au 10 km ont fini la course un peu déçu : malgré un parcours propice aux bons résultats, peu sont arrivés à atteindre leur objectif, blâmant (en partie) le vent qui s’était levé et qui était présent sur la majorité de la course. Les deux premiers arrivants du club sont des Cyril, Cyril Elslander prenant la 111ème place (15ème MAM) en 33’17 et Cyril Audras la 164ème (29ème MAM) en 34’46. Olivier Lelong a servi de garde de corps (lors du départ) puis de lièvre (sur le reste de la course) à Céline Hus Vilquin. Olivier est classé 371ème (78ème MAM) en 39’36, juste devant Céline, 372ème (5ème MAF) en 39’37. Une trentaine de secondes après Céline, c’est au tour d’Inès Vignais de franchir la ligne d’arrivée, en 40’08, à la 399ème place (29ème SEF).

Un record est un record, même pour une seconde : Hugues Versaevel améliore ainsi sa meilleure performance sur la distance avec un 44’31 qui le classe 614ème (145ème MAM). Jean-Marie Merabet arrive à la 597ème place (139ème MAM) en 44’50, une grosse minute devant Kader Ouali, 718ème (166ème MAM) en 46’57. Myriam Lison finit ensuite à la 712ème place (26ème MAF) en 47’03. Lorrie Pieyre, pour sa première course pour le club, améliore son record sur la distance, avec un temps de 49’43 qui la classe 889ème (45ème MAF). Record également pour Clémentine Bréjard, 1236ème (187ème SEF) en 55’09, elle qui visait 59’ !

Un grand bravo à tous et un mille mercis à tous pour les encouragements, notamment en bord de parcours où ils étaient nombreux et utiles !