Jeunes

L'actualité et les informations concernant les activités de nos jeunes athlètes

POM POF DepartCross2020

102 ! C’est avec un bel effectif que l’USVA s’est présentée samedi dernier à Douchy-les-Mines pour les épreuves du championnat départemental de cross réservées aux catégories d’éveil athlétisme à minimes. Sans surprise, nous étions le club le plus représenté, merci à tous les jeunes et aux parents qui se sont déplacés pour l’occasion. Ils ont retrouvé les pâtures du Parc Maingoval que nos athlètes avaient déjà arpentées il y a quelques années pour la même occasion.

Poussines (78 participantes) – 1500 m

La compétition commence par l’épreuve des poussines, où nous avions 21 engagées. Même si elle se spécialise petit à petit dans la marche athlétique, Salomé Hus court toujours aussi bien puisqu’elle finit 10ème ! Méline Mortier étonne son monde en finissant 21ème après une belle course, devançant Zoé Boektaels (25ème) et Awa Sarr (26ème). Nos 4 filles classent la première équipe de l’USVA à la 4ème place.

Trois poussines du club arrivent ensuite à la suite, de la 30ème à la 32ème place : Valentin Desjardin, Maddo Tondeur et Sarah Lalisse. Avec Inès Mahir, classée 37ème, elles positionnent la deuxième équipe à la 6ème place. L’équipe 3, composée de Pauline Lalisse (43ème), Aliya Khouya (45ème), Asmaé Soltani (46ème) et Cloé Deschaepmeester (51ème) se classe 10ème.

Chaelie Brohette prend la 54ème place, un peu devant Nizati Bamdou (57ème) et Imane Lasla (60ème). Avec Velina Rémy (63ème), qui mène un quatuor de valenciennoises, elle classe l’équipe 4 à la 12ème place. Derrière Velina arrivent Flora Thebaux (64ème), Jaël Deruennes (65ème) et Elena Goujon (66ème) qui, avec Naila Idir (70ème), permettent, à l’USVA de classer une 5ème équipe à la 13ème place. Notre 21ème poussine, Clémentine Laignel, finit 74ème.

Poussins (85 participants) – 1500 m

Un peu moins de participants valenciennois chez les garçons, mais un titre ! Troisième au général de la course, Oscar Haye devient champion départemental des poussins né en 2010. Avec Louis Cacheux (23ème), Louis Leleux (31ème) et Hamadi Smondel (35ème), ils classent la première équipe du club à la 5ème place. La deuxième équipe, composée de Samuel Quain (53ème), Gabriel Blas (61ème), Thomas Fromont (66ème) et Zaki Aitiche (69ème) finit 15ème.

Nous avions 4 autres poussins engagés, ce qui permet de classer une équipe supplémentaire  : Tom Laignel (74ème), Jules Sanchez (75ème), Mylan Mariage (81ème) et Gabriel Henault (83ème) positionne l’équipe à la 17ème place.

Benjamines (70 participantes) – 2250 m

On passe à la catégorie supérieure avec les benjamines. Clarisse Goemaere est notre meilleure représentante en finissant 17ème et, avec Zoé Hus (25ème), Halinka Soszynski (36ème) et Lola Petit (40ème), classe la première équipe de l’USVA à la 5ème place des équipes benjamines. Nos jeunes arrivent presque ensemble puisque la deuxième équipe, classée 11ème, est composée de Gladys Echevin (43ème), Clémence Bornat (45ème), Mathilde Bavay Caron (48ème) et Inès Klein (51ème).

Nous classons une troisième équipe, à la 13ème place, grâce aux performances d’Emma Kaszkowiak (55ème), Faustine Duez (58ème), Sihane Bamdou (60ème) et Maëlle Verger (66ème). Juste derrière Maëlle, on retrouve Anissa Belgadi (67ème), Rihene Smondel (68ème) et Juliette Aubree (69ème), mais 3 athlètes n’est pas suffisant pour faire une équipe !

Benjamins (55 participants) – 2520 m

Seulement six valenciennois étaient engagés dans la course des benjamins, ce qui n’a permis de classer qu’une seule équipe, à la 5ème place. Iliès Ouahbi est le premier coureur du club à franchir la ligne d’arrivée, à la 11ème place, et c’est un peu plus loin, à la 30ème place, que l’on retrouve son dauphin du club, Tom Vion. Antoine Develay finit 46ème, tandis que nos trois derniers coureurs, Louis Widiez, Léonard Leuliette et Hugo Lesage, arrivent à la suite, de la 50ème à la 52ème place.

Minimes filles (41 participantes) – 2720 m

Julie Czopek est la première athlète du club à terminer la course, à la 9ème place. Avec Noémie Lambin (17ème), Louise Depret (22ème) et Léonie Cacheux (25ème), elle permet à l’USVA de classer la seule équipe de la course à la 2ème place. Avec Léonie durant toute la course, Salomé Biget finit juste derrière, en 26ème position. Nous avions deux autres participantes : Marwa Eymard finit 39ème, juste devant Lola Cavitte, 40ème.

Minimes garçons (45 participants) – 2920 m

Lors de la dernière course de la journée, Hugo Renaut se classe 14ème, trois places devant Ethan Boulanger, 17ème. Luther Tondeur et Vasco Mazzotta finissent 23ème et 24ème, complétant ainsi l’équipe qui se classe 4ème. Nos deux derniers concurrents, Corentin Farineau et Julien Marignan, finissent respectivement 26ème et 39ème.

Challenge Endurance (134 participants)

En parallèle de l’épreuve des minimes filles était lancé le challenge endurance réservé aux éveils athlétisme. Pas de classement, les jeunes participants doivent choisir une durée de course (6’, 8’, 10’ ou 12’) et tenir ce temps de course sur une boucle. Un parcours très sinueux cette année mais tous nos jeunes ont respecté leur contrat, sans faiblir !

• 6 minutes : Louis Pierart, Ninon Calvin, Prune Dilly, Apolline Maheux, Naël Billemont, Arthur Thiebaux, Matthew Mortier, Timéo Martini, Melissa Quain
  • 8 minutes : Méline Buessinger, Louna Machen, Camille Descamps, Marie Lou Dendeviel, Lisa Coulon, Lucie Enjalbert, Tom Chevillard, Louison Maheux, Anaëlle Meziane Wartelle, hugo Waroux, Axel Wacheux, Adele De Vera Jacheet, Octave Delassus
  • 10 minutes : Aaron Michalak, Arthur Hus, Maelys Ramez, Chayna Idir
  • 12 minutes : Isaac Charbonneau, Farès Smondel, Hugo Rospo, Yanis Ouahbi, Célestine Port, Raphaël Blas, Lucie Stachowski, Fatou Sarr

Un grand bravo à tous, merci de votre mobilisation ! Les championnats de cross se limitent à cette manche pour les éveils athlétisme et les poussins, nous retrouverons les benjamins au championnat régional, le 16 février à Anzin.

Un grand merci aux encadrants présents (Christelle, Philippe, Bruno, Pierrot, Alain, Tristan, Maxime et Cyril) ainsi qu’aux juges (Jean-Paul, Marie-Odile et Paul).

Photos : Album 1Album 2