Hors Stade

L'actualité et les informations concernant les courses sur route, les cross et le trail

Les Allumés - 9 km nocturne (2 terrils) - 1439 participants

Plus besoin d'attendre 5 ans avant de pouvoir profiter des terrils de nuit, la course des Allumés est maintenant ouverte toutes les années, le samedi soir ! Grand fan de ce genre de course, Frédéric Fernez prend la 17ème place au général en 37'33", montant ainsi sur la 3ème marche du podium V1M ! Suivent ensuite deux autres victoires de catégorie : Sophie Gabet Briatte s'impose en catégorie V1F, en 38'29" (38ème au général), tandis que Mario Fontana prend la première place en V3M en 42'25" (162ème au général) !

Guiseppe Ferraro prend la 761ème place au général (71ème V2M) en 56'22". Quelques places derrière, on retrouve Jean-Michel Lecocq, 789ème au général (188ème V1M) en 56'51". Quant à Frédéric Siejak, il se classe 911ème (213ème V1M) en 59'06. 1208ème au général, 40ème ESM, Maxime Taulet franchit la ligne d'arrivée en 1h07'49".

La Cafougnette - 57 km (6 terrils) - 91 participants

La plupart des courses de cet événement atteignent le millier de participants, mais il y en a seulement 91 sur la Cafougnette ! Qu'est-ce qui a fait peur aux coureurs ? Les 57 km ? Le fait de partir aux aurores, à 6h ? Ou bien les 6 terrils ? Quoiqu'il en soit, nous avons au moins un courageux, à l'USVA, qui a osé s'y lancer ! Il s'agit évidemment d'Emmanuel Henneuse, qui finit 39ème (17ème V1M) en 6h50'16"... Ca mérite toute notre admiration et nos félicitations !

La Familiale - 3 km (sans terril) - 178 participants

Sur cette course, la seule sans terril, quelques uns de nos jeunes se sont illustrés. A commencer par Rudi Sagnier, qui finit 7ème (4ème BEM) en 9'37", juste devant Louis Matton, 8ème (55ème BEM) en 9h45. Amelle Fellah monte sur la 2ème marche du podium BEF, en finissant 30ème au général en 11'15".

La Furtive - 9 km (2 terrils) - 1029 participants

On commence de suite par 2 victoires de catégories : Richard Lespagnol s'impose chez les CAM, en finissant 4ème de la course en 34'54", tandis que Mohamed Fellah finit premier V1M (8ème au général) en 35'58", félicitations ! Mais ce ne sont pas les seules belles places pour l'USVA dans cette épreuve. Grégory Federbe finit 11ème au général (5ème SEM) en 37'09", quelques places devant Ludovic Leduc, 18ème au général (9ème SEM) en 38'35".

Arrivée quasiment conjointe de Frédéric Fernez (qui a fait le doublé 9km nocturne/9 km diurne) et Pierre Lecocq : Fred termine 29ème au général (6ème V1M) en 40'26", tandis que Pierre se classe 30ème (13ème SEM) en 40'33". Et pas très loin, on retrouve Ludovic Michaux, 34ème (16ème SEM) en 41'11".

La victoire chez les féminines revient à une athlète de l'USVA ! Noémie Cériez se classe 40ème au général en 41'39", bravo ! Elle a fait la course avec François Chrétien, 42ème au général (21ème SEM) en 41'47". La deuxième marche du podium féminin est également occupée par une valenciennoise, Gabrielle Costanzo, qui finit 50ème au général (et donc 2ème SEF) en 42'48".

Bernard Capliez finit la course à la 63ème place (5ème V2M) en 43'38", tandis que Ludovic Nacry finit 100ème pile poil (19ème V1M) en 46'47". Autre victoire de catégorie pour l'USVA, et toujours chez les filles, Perrine Goldman s'impose en ESF, en finissant 130ème au général en 48'46" ! Bruno Thiollet prend ensuite la 143ème place au général (17ème V2M) en 49'23".

François Pamelard se classe 211ème (27ème V2M) en 52'30". Cela fait aussi plaisir de voir quelques jeunes "pistards" se laisser tenter par les courses hors stade ! Ainsi, Julie Kot prend la 335ème place au général (5ème CAF) en 56'16". Vient ensuite Frédéric Siejak, 345ème au général (63ème V1M) en 56'29".

Médaille de bronze en catégorie V2F pour Lina Juras, qui finit la course à la 432ème place en 58'59" ! Et cette fois-ci, la mère devance la fille, car Marie Juras finit 462ème (34ème SEF) en 1h00'01" (moins d'une heure à sa montre pourtant !). Quant à Marie-Claude Lecocq, toujours vlontaire, elle prend la 841ème place (5ème V3F) en 1h11'54" ! Stéphane Lede prend enfin la 965ème place (166ème V1M) en 1h20'07"

L'authentique - 16 km (3 terrils) - 1090 participants

Une victoire pour l'USVA ! Cyril Caré s'impose en 1h00'46", au gré des aléas de ce genre de course. On retrouve ensuite Florian De Coninck à la 36ème place, en 1h11'10", ce qui lui permet de monter sur la 3ème marche du podium en catégorie JUM. Après s'être imposé la veille au soir lors de la course des Allumés, Sophie Gabet Briatte renouvelle sa performance sur l'Authentique en finissant 1ère V1F, et même première féminine de la course, en 1h12'55" (57ème au général), bravo !

Autre coureur ayant fait le doublé Allumés/Authentique, Marion Fontana monte sur la 2ème marche du podium V3M en 1h21'22" (187ème au général). Quatrième SEF de la course, Nathalie Lecocq passe la ligne d'arrivée en 1h22'30" (219ème au général). Ce résultat lui permet de remporter le Challenge du Hainaut "M", qui regroupe les 10 km de Saultain, les 15 km du Trail de la Fraise de Lecelles et l'Authentique de la Course des Terrils, félicitations !

Bernard Chemin, en préparation marathon, se classe ensuite 436ème (49ème V2M) en 1h30'30". Comme Sophie et Mario, Jean-Michel Lecocq était présent également sur l'Authentique après avoir fait les Allumés la veille. Il se classe 1044ème (304ème V1M) en 2h02'12".

La Sauvage - 25 km (4 terrils) - 590 participants

Sans surprise, on retrouve Julien Juras très bien classé sur cette longue course nature puisqu'il prend la 11ème place au général (9ème SEM) en 1h48'57" ! Après s'être échauffé la veille sur les Allumés, Giuseppe Ferraro a lâché les chevaux sur cette course puisqu'il finit 15ème en 1h50'04", remportant ainsi la catégorie V2M ! Beaucoup de "9" pour Franck Meurisse, puisqu'il finit 99ème au général, 9ème V2M, en 2h09'44" ! Quant à Eric Leclercq, il participait à cette course en préparation du Marathon de Valencia... Il se classe 187ème (67ème V1M) en 2h18'52".