Vétérans - 9505 m (147 participants)

Course difficile pour les vétérans valenciennois ! Sol dur et gelé avant le début des hostilités, le passage des coureurs a rapidement fait dégeler le parcours, piégeant ainsi les audacieux s'étant élancés sans pointes... Cela a été le cas de Mohamed Fellah, qui finit 52ème en 35'00". Performance malheureusement insuffisante pour la qualification aux championnats de France...

Giuseppe Ferraro finit un peu plus loin, se classant 94ème en 36'40". Vient ensuite Christophe Bourlard, 112ème en 37'20", puis Frédéric Fernez, 126ème en 38'06". Les deux autres membres de l'équipe, Laurent Kedziora et Renaldo Salvo, finissent ensemble, respectivement à la 134ème et 135ème place, en 39'06" et 39'08". L'USVA termine 19ème au classement par équipe.

Minimes garçons - 3205 m (127 participants)

Pas de minimes filles de l'USVA qualifiées pour ces pré-France, et seulement un minimes garçon... Et un excellent résultat ! Sofiane Ouali, après un départ prudent, monte en puissance pour finir 9ème en 11'41". La saison de cross s'achève sur ce résultat très prometteur pour ce nouvel arrivant au club, puisqu'il n'y a pas de championnat de France pour les minimes.

Cadets - 4820 m (132 participants)

Comme chez les minimes, pas de filles qualifiées en cadets mais un seul garçon. Arthur Loeuil prend la 83ème place en 19'09", un peu juste pour se qualifier pour les championnats de France.

Juniors femmes - 4820 m (84 participantes)

Trois jeunes valenciennoises étaient au départ de cette épreuve... La première à franchir la ligne d'arrivée est Sixtine Vignais, qui se classe 29ème en 21'49". Ce bon résultat lui permet de gagner son ticket pour les championnats de France de cross ! Malheureusement, ce ne fut pas le cas d'Agathe Desmis, 46ème en 24'03", et Marianne Pestiaux, 51ème en 25'521".

Bilan : 1 athlète qualifiée en individuel

Juniors hommes - 6100 m (109 participants)

On attendait de belles choses de notre équipe de juniors... Et malgré quelques péripéties, nos six jeunes se qualifient au championnat de France de cross, finissant 3ème équipe de la course ! Au niveau individuel, Morgan False prend la 9ème place en 20'56", suivi de près par Christopher Gabet, 13ème en 21'21".

Arrivée conjointe de Rémi Guillot, 33ème en 22'14", et Richard Lespagnol, 34ème en 22'15", perturbé par un point qui l'a fait chuter dans le classement. Même maux et mêmes conséquences pour Benjamin Desmedt Delecluse, 61ème en 23'03", tandis que Mustapha Ben Balla finit 91ème en 24'38".

Bilan : 6 athlètes qualifiés par équipe

Cross court femmes - 3205 m (67 participantes)

De nombreux espoirs reposaient sur les épaules de nos coureuses engagées en cross court (surtout qu'aucun valenciennois n'étaient qualifiés en cross cours hommes)... Espoirs qui se sont concrétisés car les filles se qualifient pour les championnats de France, se classant secondes par équipe ! De retour sur les cross après son absence aux régionaux, Noémie Cériez finit à une très belle 6ème place, en 12'25". Elle termine 5 secondes devant celle qui avait remporté le cross court aux régionaux, Mathilde Hanuise, 7ème en 12'30".

Manon Chemin achève la course en 15ème position, en 12'47", et Gabrielle Costanzo se classe 19ème en 13'06". Rosemonde Palud et Anne-Sophie Flahaut faisaient leur retour dans l'équipe cette année lors de ces pré-France de cross. Rosemonde prend la 39ème place en 13'58", tandis qu'Anne-Sophie finit 46ème en 14'15".

Bilan : 6 athlètes qualifiées par équipe

Cross élite femmes - 6100 m (134 participantes)

Encore un podium pour Stecy Dolay ! L'espoir valenciennoise prend la 13ème place de la course en 24'34", et prend surtout la seconde place en catégorie ESF ! Et évidemment, elle se qualifie pour les championnats de France... Qualification également pour Sophie Gabet Briatte, 52ème de la course en 26'35", et qui finit 14ème VEF. Malheureusement, l'aventure se termine ici pour Perrine Goldman, 82ème en 27'40", 15ème ESF.

Bilan : 2 athlètes qualifiées en individuel

Cross élite hommes - 10735 m (174 participants)

Le niveau était relevé sur la seule course du week-end dépassant les 10 km... Notre premier représentant est Frédéric Delannoy, 99ème en 40'10", qui retrouve peu à peu ses moyens après sa longue période de repos suite à une blessure. Néanmoins, cette place ne lui permet pas de se qualifier pour les championnats de France. C'est donc également le cas pour Cyril Elslander, 109ème en 40'32", et Maxime Taulet, 135ème en 41'28".

Bilan final

• 15 athlètes qualifiés pour les championnats de France de cross
  • Titre de vice-championne en catégorie espoir pour Stecy Dolay sur le cross long femmes
  • Seconde place par équipe au cross court femmes
  • Troisième place par équipe en juniors hommes

Félicitations à tous les athlètes qualifiés pour les championnats de France, et un grand bravo à tous ceux qui sont parvenus jusqu'à cette étape des championnats de cross !

Merci à tous ceux qui ont participé à l'organisation du déplacement pour cette compétition, notamment Maryvonne pour avoir géré l'hébergement, ainsi qu'à nos chauffeurs, Cyril C, Sophie, Didier, et Cyril E. Et toujours un grand merci à nos entraineurs, Nicole et Cyril C, qui se déplacent toujours pour suivre et encourager leurs athlètes.

Rendez-vous dans 3 semaines pour la grande finale de la saison de cross : le championnat de France, qui aura lieu aux Mureaux, dans les Yvelines !

Photos : Nicole Desmedt