Puis vient le tour des courses "adultes"... Et là, malgré le parcours difficile et la fraicheur de ce dimanche matin, on a eu de belles surprises niveau résultat, notamment sur le 10 km qui était pour la première fois labellisé régional. Encourageant pour les Foulées Valenciennoises qui se déroulent dans moins d'un mois !

5 km (+ quelques centaines de mètres...) - 218 participants

Première compétition pour Mohamed Fellah depuis les interrégionaux de cross... Et dans cette course au niveau relevé (le club parisien de Pierrefitte s'était déplacé en masse et a trusté les premières places), il prend la 17ème place en 17'45" et monte sur la 2ème marche du podium de la catégorie V1M !

Vient ensuite un duo de Cyril (pratique pour les spectateurs, qui pouvaient encourager 2 athlètes en une seule fois)... Cyril Audras finit 22ème en 18'13" (11ème SEM) devant Cyril Elslander, 23ème en 18'21" (12ème SEM), qui reprend la course après une longue abstinence suite à une pneumonie virulente ! Les Cyril ont fait une partie de course avec Ludovic Leduc, 26ème (14ème SEM) en 18'28" et Marc Santoire, 29ème en 18'42" et qui remporte la catégorie V2M !

Vient ensuite François Chrétien, qui se classe 38ème (18ème SEM) en 19'41", quelques secondes devant Marc Maliar, 42ème (6ème V1M) en 19'55" et Michel Serughetti, 46ème (7ème V1M) en 20'17". Arthur Loeuil, qui est arrivé de justesse sur la ligne de départ, se classe 51ème en 20'51" et clôt le top 5 de la catégorie CAM.

Belle seconde place chez les féminines (et en catégorie SEF) pour Anne-Sophie Flahaut, qui se classe 57ème au général en 21'16" ! Gaby Leclercq prend la 64ème place (4ème V2M) en 22'09", suivi de près par Bruno Thiollet, 67ème (5ème V2M) en 22'28" et François Pamelard, 70ème (6ème V2M) en 22'38".

Premier 5 km pour notre minime Quentin Delsart, venu en famille (ses frères et sœurs ont participé à la course jeunes) et qui se classe 90ème (7ème MIM) en 25'07". Encore un podium pour Michel Hardy, qui ne doit plus savoir où mettre ses médailles ! Il finit 99ème au général en 25'43", et prend la 2ème place chez les V3M.

10 km - 546 participants

Premier athlète valenciennois à franchir la ligne d'arrivée, Eddy Derycke prend une belle 25ème place (15ème SEM) en 37'12". Giuseppe Ferraro et Grégory Morel finissent la course ensemble, à la 33ème et 34ème place. Giuseppe se classe 2ème V2M en 38'20", tandis que Grégory améliore son record de près d'une minute avec un temps de 38'22" qui le classe 19ème SEM.

Deux autres coureurs du club ont franchi la ligne d'arrivée ensemble : Régis Sireuil, 43ème (3ème V2M) en 39'55" et Laurent Kedziora, 44ème (17ème V1M) en 39'56", malgré un départ loupé et un peloton rattrapé de justesse ! Ils sont suivis de près par Bernard Chemin, qui continue de progresser puisqu'il finit 47ème (4ème V2M) en 40'05" ! Quant à Nicolas Silitti, il se classe 51ème (6ème V2M) en 40'24".

Les athlètes de l'USVA ont fonctionné par paire lors de cette course puisque Ludovic Nacry et Laurent-Philippe Beaumont finissent aussi ensemble : 88ème place (29ème V1M) en 43'53" pour Ludovic et 89ème place (31ème SEM) en 43'57" pour Laurent-Philippe, qui explose son record sur la distance. Jean-Pierre Chalvignac, qui reprend peu à peu la compétition après une grosse blessure fin 2014, se classe 103ème (17ème V2M) en 44'47".

Arrivée triomphale et jalousée de Pierre Gobinet, qui a parcouru les deux derniers kilomètres entouré par Gabrielle Costanzo et Manon Chemin, venues faire leur footing dominical dans le coin ! Cela a du donner des ailes à Pierrot, qui finit 2ème V3M (155ème au général) en 47'05". C'est ensuite au tour de Djamel Raki de franchir la ligne d'arrivée en 48'40", ce qui le classe 190ème (56ème V1M).

Viennent ensuite quelques nouvelles recrues du club ! José Fernandes Da Costa se classe 253ème (41ème V2M) en 50'35", quelques places devant Blandine Fiore , 267ème (15ème SEF) en 51'00" et Pascal Carcopino, 277ème (47ème V2M) en 51'39". Laurent Beaumont prend la 307ème place (50ème V2M) en 52'47", Frédéric Siejak la 340ème (93ème V1M) en 54'36" et Philippe Sagnier (dont le fils, Rudi, participait à la course jeune) la 356ème (58ème V2M) en 55'09".

Encore un duo, mais mixte cette fois ci : Samuel Caron se classe 428ème (107ème V1M) en 58'55", juste devant Anne Sophie Liberatore, 429ème (35ème SEF) en 58'56". Sandrine Pelone quant à elle finit 504ème (52ème SEF) en 1h04'24", une grosse minute devant Laura Holin, 515ème (56ème SEF) en 1h05'43". Patrick Desmet finit comme d'habitude la course en souriant, à la 532ème place (26ème V3M) en 1h09'44" !