ThomasC StOmer

En ce jour de Saint Valentin, certains ont pu prouver leur amour pour la boue et les côtes ! En effet, vingt-sept athlètes de l’USVA étaient en lice aux Pré France de Cross pour décrocher leur sésame pour les Championnats de France de Cross, qui se dérouleront le 6 mars prochain au Mans. Ces Pré France de cross avaient lieu à Fourmies, terrain bien connu des coureurs du Nord puisque les régionaux s’y déroulaient l’an passé, et les départementaux en 2013. La boue et le dénivelé rendant ce parcours si difficile n’étaient donc pas une surprise pour nos athlètes !

Masters masculins – 9450 m (141 participants)

Nous avions une équipe master engagée à ces Pré France de cross. Et cette fois ci, ce n’est pas Mohamed Fellah qui finit premier valenciennois, mais Vincent Lempereur ! Il prend la 63ème place en 37’43. Mo ne finit pas loin puisqu’il se classe 68ème en 37’56... Troisième homme du club, le toujours heureux Frédéric Fernez finit 97ème en 39’02.

C’est ensuite au tour de Fred Di Giovanni d’en terminer : il se classe 114ème en 39’43, une petite minute devant Eddy Derycke, 122ème en 40’37. Quant à Christophe Bourlard, de retour des sports d’hiver, il finit 127ème en 41’09.

Au classement par équipe, l’USVA prend la 15ème place, insuffisant pour la qualification pour les championnats de France. Et malheureusement, aucun de nos athlètes se qualifie individuellement.

Minimes filles – 2760 m (107 participantes)

Seule Inès Vignais était au départ sous les couleurs de l’USVA… Elle prend la 64ème place en 14’14 : très beau parcours pour notre marcheuse dans ces championnats 2016 de cross, qui s’achèvent ici (les minimes ne disputent pas les championnats de France) !

Minimes masculins – 4140 m (106 participants)

Comme chez les masters, nous avions une équipe complète engagée en minimes masculins. Et comme écrit ci-dessus, il s’agit de la dernière étape pour nos minimes dans ces championnats 2016 de cross. Notre meilleur athlète pour cette manche est Thibault Colin qui se classe 47ème en 18’53. Il devance Romaric Barraud, de notre future sous-section du Hergnies AC, 67ème en 19’47.

Arrivent ensuite Louis Leclercq et Jean Bornat, respectivement 73ème en 19’59 et 75ème en 20’07. Nos deux autres jeunes étaient Rudi Sagnier et Hugo Loeuil : Rudi prend la 98ème place en 22’04, tandis que Hugo se classe 106ème en 25’57.

Par équipe, nos minimes prennent la 12ème place.

Cadets – 5040 m (120 participants)

Pas de cadettes valenciennoises qualifiées pour ces pré-France, mais nous avions deux cadets sur la ligne de départ. Thomas Carlier ira même jusqu’aux France puisqu’il se qualifie en signant une belle 13ème place en 20’36 ! Pas de qualification malheureusement pour Sofiane Ouali (dont ce n’est que la première année dans la catégorie) qui finit 94ème en 23’36

Bilan : 1 qualifié en individuel

Juniors masculins – 6160 m (101 participants)

Nous n’avions qu’un seul engagé du club sur cette compétition : Antoine Ceron prend la 67ème place en 25’08, classement insuffisant pour aller au Mans.

Cross court femmes – 3180 m (82 participantes)

Notre équipe de choc et de charme était évidemment de la partie pour ces pré-France de cross ! Malheureusement, elles ont dû faire face à du très haut niveau et l’équipe se classe 5ème, insuffisant pour aller ensemble aux France. Néanmoins, deux d’entre elles parviennent à se qualifier individuellement !

Fidèle à son rang, Mathilde Hanuise prend 5ème place de la course en 13’32 et gagne son billet pour Le Mans : elle sera accompagnée par Manon Chemin, 19ème en 14’24. C’est à la 36ème place que l’on retrouve ensuite Anne-Sophie Flahaut, qui met 15’21 pour finir sa course. Quant à Blandine Fiore, elle se classe 44ème en 15’34.

Bilan : 2 qualifiées en individuel

Cross court hommes – 3660 m (128 participants)

Maxime Taulet était le seul représentant de l’USVA sur ce cross court masculin. Il franchit la ligne d’arrivée à la 91ème place, en 15’32, un peu juste pour continuer les championnats de cross.

Cross élite femmes – 6160 m (146 participantes)

100% de réussite pour l’USVA sur cette course ! Nos deux engagées parviennent à se qualifier aux championnats de France : Laetitia Szafoni, en finissant 42ème (13ème VEF) en 28’30 et Perrine Goldman 69ème (14ème ESF) en 29’52.

Cross élite hommes – 10940 m (146 participants)

Ce fut malheureusement un peu plus difficile pour nos deux engagés sur le cross long masculin, qui s’arrêteront là… Frédéric Delannoy finit 55ème en 42’37 (à deux petites places de la qualification), et Cyril Elslander 97ème en 45’04.

Félicitations à nos 5 qualifiés pour les Championnats de France ! Thomas va être bien entouré avec Mathilde, Manon, Laetitia et Perrine comme compagnes de voyage… Et bravo à tous, c’est une belle réussite d’être parvenu à ce stade de la compétition !

Et évidemment, merci à nos juges et à nos supporters venus encadrer nos athlètes.

Photos : Nicole Desmedt