Terrils2017

Il y a de quoi se poser des questions, parfois, au sein de l’USVA… Les séances de côtes pour les coureurs hors stade, organisées le samedi sur les terrils de Raismes, n’ont jamais été les séances les plus fréquentées. Par contre, pour monter sur les terrils lors la traditionnelle Course des Terrils, il y a du monde ! Nos coureurs sont-ils masochistes et aiment ils souffrir sur les pentes sans y être préparés ? La question mérite d’être posée et si vous avez la réponse, je suis preneur…

Pendant que vous réfléchissez à cette interrogation, regardons les résultats de nos athlètes lors de l’édition 2017 de cette épreuve.

Les Allumés – 9 km nocturne (1184 arrivants)

Pas moins de 1184 coureurs ont franchi la ligne d’arrivée de cette première course du week-end, qui se déroule toujours dans une ambiance très festive, même s’il y avait un peu moins d’animation et de spectateurs que les éditions précédentes. Notre premier représentant se trouve dans le haut du classement, Arthur Loeuil prenant la 6ème place en 36’49, remportant au passage la catégorie JUM !

Nos autres coureurs présents sur cette épreuve ont fait cette course ensemble, s’attendant les uns les autres en haut des terrils. L’objectif était de ne pas se griller pour les échéances qui arrivent (le 10 km de Marchiennes ou le 20 km de Paris) tout en passant un bon moment ! Ainsi, on retrouve quasiment à la suite, dans le classement, Frédéric Siéjak, 621ème (158ème V1M) en 1h00’49, Sonia Amari, 622ème (60ème SEF) en 1h00’51, Eric Leclercq, 623ème (159ème V1M) en 1h00’51, Philippe Thorel, 624ème (61ème V2M) en 1h00’51, Pascal Carcopino, 625ème (62ème V2M) en 1h00’51 et Florence Lecolier, 627ème (40ème V1F) en 1h00’52.

La Familiale – 3 km (184 arrivants)

Le lendemain, aux aurores, c’était au tour des jeunes d’entrer en action, accompagné ou non de proches. Le lendemain de sa participation réussie au Meeting de Marche de Drocourt, Clément Fellah signait un nouveau beau résultat en prenant la 6ème place de la « petite course » en 11’36, et monte sur la première marche du podium de la catégorie BEM ! Victoire de catégorie également pour Alicia Cossart chez les MIF, avec un temps de 12’18 la classant 10ème au général. Quant à Thomas De Prat, il finit 89ème (27ème BEM) en 16’09.

La Furtive – 9 km (918 arrivants)

Contrairement aux deux courses précédentes (et à la course suivante), ce n’est pas à la 6ème place que l’on retrouve le premier valenciennois mais à la 5ème ! Une nouvelle belle place pour Sofiane Ouali, qui en profite choper la médaille d’argent dans la catégorie CAM. Ludovic Leduc est bien 6ème, lui, mais en catégorie SEM, grâce à un temps de 36’39 le classant 20ème au général.

Avant que Clémence, sa fille, ne se défoule sur les P’tits Quinquins (la course sans classement réservée aux plus jeunes), Stéphane Bornat prend la 108ème place (23ème V1M) de ce 9 km en 45’36. Il devance de 10 places Vincent De Prat, 118ème (24ème V1M) en 46’01. Et c’est à la 148ème place (54ème SEM) que finit Julien Magnier, avec un temps de 47’15. Et même si son comparse habituel, Anthony Hannebique, n’est pas dans le classement, quelque chose me dit qu’il ne devait pas être très loin ! Notre seule féminine sur cette course s’adjuge la victoire dans sa catégorie : Julie Kot finit 388ème en 55’58 et donc 1ère JUF.

L’Authentique – 16 km (1106 arrivants)

Comme annoncé juste avant, c’est donc à la 6ème place qu’arrive Mohamed Fellah, en 1h02’24, un résultat qui le fait monter sur la 3ème marche du podium en catégorie V1M. Il est suivi dans le classement de cette catégorie par Eddy Derycke, 8ème au général en 1h05’14. Nicolas Bielen se classe quant à lui 72ème (33ème SEM) en 1h16’09, juste devant le fils de Franck Meurisse, qui, lui finit 235ème (21ème V2M) en 1h24’31. Entre les deux coureurs, on pouvait retrouver Maxime Danglot, 146ème (63ème SEM) en 1h20’46 et Mario Fontana, 216ème (4ème V3M) en 1h23’32. Double dose de terrils pour Éric Leclercq ! Le lendemain de sa participation au 9km nocturne, il prend la 718ème place (235ème V1M) de ce 16 km en 1h42’25.

La Sauvage – 25 km (542 arrivants)

Passage obligé à la Course des Terrils pour quelques membres de notre groupe trail ! Sur la plus grande épreuve de cette journée, l’encadrant de ce groupe, Philippe Destenay, prend la 85ème place (8ème V2M) en 2h09’28. Christelle Lecalvez se classe quant à elle 267ème (5ème V1F) en 2h30’20, devançant Ludovic, son époux, de trois petites places ! Ce dernier finit donc 270ème (27ème V2M) en 2h30’44.

Bravo à tous pour ces résultats ! Si vous avez participé à l’une des courses de cette compétition, et que vous n’apparaissez pas dans cet article, n’hésitez pas à envoyer un email à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Il n’y a pas les clubs des athlètes dans les résultats, il est donc difficile de retrouver tous les membres de l’USVA au milieu des nombreux participants.

Pour conclure, les coureurs ont pu trouver sur leur chemin, pour les accompagner sur quelques kilomètres ou les encourager d’autres membres de la grande famille de l’USVA : Samuel Caron, Geneviève Blin, Marc Maliar, Bruno Thiollet, François Chrétien, Primo Pohin, Jean-Marie Merabet, Blandine Fiore, Marc Santoire, Cyril Audras… Sans oublier Dominique Dubois, qui officiait comme animateur !