RegionauxCross2018 CAFRegionauxCross2018 CLM

Deuxième tour des championnats de cross pour nos coureurs ce week-end, avec les régionaux à Auby ! Contrairement aux années précédentes, il n’y a pas d’interrégionaux de cross, ces régionaux sont donc le tour qualificatif pour les championnats de France. Nos coureurs avaient donc à cœur de tout donner afin de gagner leur sésame leur permettant de rejoindre l’élite nationale, mi mars, à Plouay. Du moins, pour les catégories cadets à masters, puisque ces régionaux sont la dernière étape des championnats de cross pour les benjamins et minimes.

Au niveau des conditions, quelques passages nuageux ont pu faire craindre quelques gouttes, qui finalement n’ont pas fait leur apparition… Heureusement, car le terrain était déjà bien boueux, il n’était pas rare de voir des coureurs terminer la course avec une de leurs chaussures à la main !

Masters – 10000 m (350 participants)

Après avoir clôt les départementaux, les masters retrouvent leur place habituelle dans le programme en ouvrant le bal de ces régionaux. Et comme petite surprise, une boucle supplémentaire (volontaire ou non de la part des organisateurs?) qui fait passer leur parcours de 10000 m à plus de 11000 m ! Notre meilleur représentant dans cette course est Eddy Derycke, qui avale cette distance en 43’08, se classant 64ème de la course. Manquant un peu d’entraînement suite à une opération au bras, Mohamed Fellah finit 93ème en 44’18.

Après avoir « sucer la roue » de Laurent Kedziora pour le passer dans la phase finale de la course, lors des départementaux, Marc Maliar a changé de tactique pour les régionaux en prenant de suite les devants. Il se classe 174ème en 47’54, devançant non pas Laurent, mais Primo Pohin, 193ème en 48’44, qui a passé Laurent dans la dernière boucle. Ce dernier se classe 195ème en 48’46.

Un peu plus loin on retrouve Michel Serughetti, 234ème en 50’03, qui avait goûté à ce parcours la semaine précédente lors d’une autre compétition. Khalid Bounjoua et Loïc Vandrisse arrivent l’un derrière l’autre, Khalid dépassant Loïc dans le dernier tour et finissant 265ème en 51’48. Loïc se classe quant à lui 266ème en 51’52. Franck Meurisse et Eric Leclercq arrivent également à quelques secondes l’un de l’autre : Franck finit 284ème en 53’33 et Eric, en pleine préparation du Marathon de Rome, 286ème en 53’37.

C’est à la 304ème place que l’on retrouve Jean-Marie Merabet, avec un temps de 54’56. Cédric Zaoui avait fait également le déplacement et se classe 313ème en 56’24. Quant à Laurent Beaumont, présent du début à la fin de la compétition, notamment pour le montage et démontage de la tente (encore merci Laurent!), il finit 347ème en 1h04’20.

Un petit mot pour Frédéric Fernez, qui apparaît classé étrangement à la 350ème place. Après une lourde chute, il doit abandonner à cause d’un genou entaillé. Bon rétablissement Fred !

Par équipe, l’USVA prend la 24ème place sur 40 classées

Benjamines – 1700 m (215 participantes)

Encore une belle performance d’Elsa Aubert lors de ce cross ! Avec une 16ème place en 6’55, elle finit 2ème benjamine de 2006, ce qui lui permet de repartir d’Auby avec une médaille (Pierrot te l’a récupérée, il te la remettra mardi). Comme d’habitude, Salomé Biget a tout donné et prend une belle 39ème place en 7’17. Mathilde Halle finit 146ème en 8’09, puis suivent Lola Cavitte, 180ème en 8’23 et Adriana Rizieri, 208ème en 9’09.

L’équipe des benjamines se classe 13ème (sur 25).

Benjamins – 2200 m (219 participants)

L’USVA était un peu plus représentée chez les benjamins, avec 8 participants. Le premier à franchir la ligne d’arrivée est Hugo Renaut, 58ème en 9’41. Il devance Quentin Lecalvez-Plaskowski, 87ème en 10’05, qui a perdu un peu de temps en fin de course. Suit ensuite Rémi Piton, 104ème en 10’17.

Eliott Sobieraj finit 160ème en 11’01, puis vient un tir groupé composé de Julien Marignan, 177ème en 11’15, Adam Danel, 181ème en 11’16 et Maxence Masquelier, 184ème en 11’17. Si vous faites le compte, il manque une personne : Lucas Legrand a pourtant bien fini la course entre Hugo et Quentin mais il n’apparaît pas dans le classement (problème de puce ?).

Nos benjamins se classent 19ème par équipe (sur 25).

Minimes féminins – 2700 m (233 participantes)

Après avoir remporté le titre départemental il y a quelques semaines, Alicia Cossart prend la 18ème place de ce championnat régional, avec un temps de 8’37. Elle était accompagnée sur cette épreuve par Inès Salmi, 158ème en 10’52, et Alycia Idir, 232ème en 13’53. Sachant qu’il faut 4 athlètes pour classer une équipe, l’USVA n’est donc pas représentée dans ce classement...

Minimes masculins – 3650 m (178 participants)

… Et évidemment, avec 2 athlètes, on ne classe pas non plus d’équipe chez les minimes masculins. Clément Fellah, qui délaisse les pistes de marche pour la boue des cross, finit à la 35ème place en 12’50, tandis qu’Ignace Echevin prend la 151ème place en 16’15.

Cadettes – 4150 m (114 participantes)

Retour aux catégories pouvant se qualifier pour les championnats de France. Et cela commence bien pour l’USVA avec Emilie Carlier, qui grâce à sa 26ème place en 16’01, remporte son ticket pour Plouay ! Un peu plus loin, on retrouve Manon Crombez, 53ème en 17’25. Quant à Lise Gilleron, elle termine avec courage à la 111ème place en 22’04.

Un petit mot pour Inès Vignais. Souffrante les jours précédents, elle a tenu à prendre le départ de la course. Elle naviguait aux alentours de la vingtième place avant de devoir stopper, très déçue. Bon rétablissement Inès !

Cadets – 5600 m (170 participants)

Comme lors des départementaux, Hippolyte Vergne était le seul représentant du club dans cette catégorie. Il finit 132ème en 23’44.

Juniors féminins – 5100 m (41 participantes)

Peu de coureuses sur cette course… Dont aucune de l’USVA !

Juniors masculins – 6600 m (122 participants)

Déçu de ses départementaux, Sofiane Ouali a voulu remettre les pendules à l’heure à Auby : mission accomplie puisque sa 28ème place en 25’27 lui permet d’aller représenter le club aux championnats de France de cross ! Louis Bartholomé était également en lice sur cette course : il finit 85ème en 28’53.

Cross court féminin – 4150 m (103 participantes)

Absente à Gravelines pour des raisons professionnelles, Rosemonde Palud n’a pas manqué son retour dans la boue puisqu’elle se qualifie pour les championnats de France avec une belle 18ème place en 17’44 ! Elle courait en compagnie de Khadija Kaddouri, qui se classe 80ème en 21’55.

Cross court masculin – 4150 m (189 participants)

Comme Rose, Cyril Caré faisait son entrée dans les championnats de cross suite à son absence aux départementaux. Il permet ainsi à l’USVA d’avoir un représentant sur cette course et finit 40ème en 14’57.

Cross long féminin – 8050 m (152 participantes)

Des blessures ont malheureusement bien réduit l’effectif de notre équipe féminine de cross long. Sixtine Vignais, Blandine Fiore et Perrine Goldman ont fait néanmoins une belle course ensemble, puisqu’elles se sont échangées les places durant toute la course ! Au final, Sixtine finit 71ème en 39’45, devant Blandine, 72ème en 39’49 et Perrine, 76ème en 40’03.

Cross long masculin – 10000 m (213 participants)

Ils étaient bien 6 par contre, à porter les couleurs de l’USVA sur la dernière course de la journée ! Et les espoirs fondés sur Aubin Tourland se sont concrétisés : avec sa 27ème place au général en 38’05, il prend la 8ème place en catégorie espoir et représentera le club aux championnats de France !

Peu de changement dans le classement du club par rapport aux départementaux pour les coureurs suivants : Cyril Elslander est le dauphin d’Aubin, avec sa 76ème place en 40’27. Suivent ensuite Cyril Audras et Arthur Loeuil, respectivement 114ème en 41’53 et 118ème en 42’15. Nos deux autres représentants sont Ludovic Leduc, 159ème en 43’58, et François Chrétien, 181ème en 46’22.

L’équipe se classe 12ème (sur 35).

En bilan, l’USVA qualifie quatre athlètes en individuel aux championnats de France : Émilie Carlier chez les cadettes, Sofiane Ouali chez les juniors masculins, Rosemonde Palud sur le cross court féminin et Aubin Tourland sur le cross long masculin. Bravo à vous et rendez-vous mi mars en Bretagne !

Ils étaient nombreux en bord de chemin pour encourager les coureurs de l’USVA : Nicole Desmedt, Léa Mairesse, Anne-Sophie Flahaut (qui devait courir mais a du s’abstenir après avoir été souffrance), Pierre Gobinet et la famille de nos différentes athlètes : merci à vous ! Et ne pas oublier également ceux sans qui ces compétitions ne pourraient avoir lieu, et qui sont restés dehors toute la journée, nos juges : Maire-Odile et Jean Paul Richez, Guy Collette et Paul Lapierre.