Hors Stade

L'actualité et les informations concernant les courses sur route, les cross et le trail

QualifiesRegCross2019

Quel changement ! Au championnat du nord de cross, il y a quelques semaines, les athlètes ont dû faire face à un parcours vallonné et boueux sous une pluie battante et un vent glacial. Ce week-end, ce fut un parcours très plat (avec seulement une petite côte et une cuvette à passer sur la grande boucle), peu boueux et un soleil inhabituel pour un mois de février qui attendaient les coureurs pour le championnat régional de cross, à Soissons. Des conditions printanières qui ont déstabilisé de nombreux participants.

Du côté de l’USVA, 34 athlètes étaient engagés sur cette compétition dont le niveau est évidemment relevé, puisque nous affrontions les clubs du Pas-de-Calais, de l’Oise, de l’Aisne, de la Somme en plus de ceux du Nord. Les places pour les championnats de France étaient donc rares et chères ! Surtout sur un parcours de cross si atypique.

Avant la présentation des résultats de nos athlètes, voici un petit rappel des règles du cross : seuls les athlètes des catégories cadets à masters peuvent participer aux championnats de France et il faut un minimum de 4 athlètes pour classer une équipe. Le nombre d’athlètes et équipes qualifiés dépendent de la catégorie et sont définis par la Fédération Française d’Athlétisme en fonction des résultats des années précédentes des coureurs de la Ligue aux championnats de cross.

Masters masculins (10000 m – 256 arrivants)

Les masters, pressés de retourner à leurs activités dominicales, ouvrent le bal. Et cela commence bien pour l’USVA car notre premier coureur à franchir l’arrivée, Mohamed Fellah, se qualifie pour le Championnat de France ! Avec un temps de 35’33, il se classe 34ème de l’épreuve. Quelques places plus loin, on retrouve Eddy Derycke, 50ème en 36’30, qui manque malheureusement la qualification pour 5 places. De retour d’une semaine au ski, Stéphane Bornat finit 118ème en 39’41, une dizaine de places devant Marc Maliar, 129ème en 39’57. Course difficile pour Tony Kluziak, qui sort d’une grippe mais qui parvient à passer la ligne d’arrivée à la 255ème place.

Par équipe, nos masters se classent 13ème sur 50.

Benjamines (1700 m – 141 arrivantes)

Notre premier top 10 de la journée revient à une de nos plus jeunes athlètes : Yasmine El Ghamri se classe 7ème en 6’45 aux termes d’une superbe prestation ! Elsa Aubert finit la course par un sprint endiablé et se classe 39ème en 7’15. On retrouve ensuite Armelle Bouillot, 70ème en 7’43 et Salomé Biget, 89ème en 7’58. Nos deux autres benjamines, Salomé Chombart et Mathilde Bavay Caron finissent respectivement 114ème en 8’29 et 133ème en 9’09.

Par équipe, les benjamines se classent 7ème sur 16.

Benjamins (2300 m – 129 arrivants)

Vous avez peut-être découvert Hugo Renaut lors de la dernière édition de notre lettre d’informations. Si c’est le cas, vous pouvez remarquer que notre mise à l’honneur en janvier était justifiée : il réalise à nouveau une excellente performance en finissant 10ème de son épreuve, en 8’54. Et le reste du groupe des benjamins s’est très bien comporté puisque l’on retrouve également dans les 30 premiers Iliès Ouahbi (21ème en 9’16) et Timothée Ducornet (30ème en 9’24). Nous avions quatre autres jeunes engagés dans cette course : Rémi Piton (58ème en 9’53), Luther Tondeur (65ème en 10’03), Corentin Farineau (76ème en 10’17), Lucas Legrand (94ème en 10’40) et Ferdinand Kluziak (105ème en 10’55).

Les benjamins finissent 4ème par équipe, de quoi rendre fier leurs entraineurs, Pierre Gobinet et Alain Lernon, présents à Soissons.

Minimes féminins (2900 m – 133 arrivantes)

Note seule représentante, Jade Dupla, réalise un beau top 20 en se classant 19ème en 12’04.

Minimes masculins (3350 m – 146 arrivants)

Comme chez les féminines, nous n’avions qu’un seul engagé en minime masculin. Et comme chez les féminines, c’est aussi un top 20 qui attend Clément à l’arrivée… Et même un top 15 puisqu’il termine 13ème en 12’25 !

Cadettes (3950 m – 92 arrivantes)

Comme lors des deux courses précédentes, nous n’avons qu’une seule athlète à l’arrivée, Gabrielle Fromont qui finit 61ème en 18’51. Alicia Cossart avait pris un bon départ, mais elle a dû stopper sa course pour des problèmes respiratoires.

Cadets (5500 m – 132 arrivants)

Hippolyte Vergne et Matteo Blas Melton représentaient l’USVA sur cette épreuve. Hippolyte finit 101ème en 22’41, ce fut un peu plus difficile pour Matteo qui s’est néanmoins accroché et prend finalement la 131ème place en 29’47.

Juniors féminines (4900 m – 50 arrivantes)

Les courses des juniors sont généralement les plus pauvre en termes d’effectif et cela s’est confirmé une fois de plus à Soissons. Mais Inès Vignais était bien là pour nous représenter ! Elle se classe 23ème en 22’13.

Juniors masculins (6550 m – 107 arrivants)

Un participant également chez les juniors masculins, mais Sofiane Ouali réalise une solide prestation qui se conclut à une belle 16ème place en 22’43, qui le propulse dans la liste des qualifiés au Championnat de France !

Cross court féminin (4300 m – 109 arrivantes)

Rosemonde Palud suit les traces de Sofiane puisqu’elle obtient, également après une excellente course, son ticket pour le Championnat de France de cross ! Elle termine 13ème de sa course en 16’45.

Cross court masculin (4300 m – 133 arrivants)

Ce fut malheureusement un jour sans pour Aubin Tourland. Sa 33ème place (en 14’08) ne lui permet pas d’accéder au championnat de France mais nul doute qu’il sera rebondir pour la saison estivale. Quant à Benjamin Delecluse Demesdt, il s’était mis en tête qu’il fallait aller vite sur cross court. Il est donc parti vite… Très vite… Très très vite… Au point d’avoir une dizaine de mètres d’avance sur tous ses concurrents après les premiers virages ! Finalement, Benjamin rentre dans le rang et termine 118ème en 17’42

Cross long féminin (7950 m – 117 arrivantes)

Pour sa première participation aux championnats de cross, Céline Hus Vilquin fait une excellente impression ! 54ème de la course en 35’47, Céline se classe une suffisante 13ème place chez les masters pour obtenir sa place au championnat de France. Blandine Fiore finit quant à elle 85ème en 37’54.

Cross long masculin (10000 m – 169 arrivants)

La journée se termine comme toujours avec le cross long masculin… Très bon départ de course de Cyril Elslander, qui parvient à éviter les encombres des premiers virages. Il est rejoint rapidement par Frédéric Delannoy, mais Cyril doit malheureusement stopper à cause d’une contracture au mollet. Frédéric poursuit donc seul et finit à une belle 52ème place en 35’07. Une minute plus loin, on retrouve Cyril Audras, 66ème en 36’05. Arthur Loeuil suit à la 91ème place en 37’24 tandis que François Chrétien clôt les prestations valenciennoises de la journée avec la 151ème place en 41’20.

L’équipe de l’USVA se classe 15ème sur 19.

En bilan de ce tour régional des championnats 2019 de cross, nous pouvons donc féliciter nos quatre qualifiés au championnat de France : Rosemonde Palud, Céline Hus Vilquin, Mohamed Fellah et Sofiane Ouali. Nous manquions un peu de monde dans de nombreuses catégories et espérons que la mobilisation sera un peu plus forte pour la saison prochaine.

Un grand merci à nos juges, Marie-Odile et Jean-Paul Richez, ainsi qu’aux entraineurs présents (Nicole, Alain, Pierrot, Cyril) et aux nombreux accompagnateurs et supporters venus encourager nos athlètes !

Dernière étape des championnats 2019 de cross : le 10 mars prochain à Vittel pour la confrontation nationale.