CyrilSofianeSaultain2019

Si l’an passé les Printanières de Saultain auraient pu se renommer « les Hivernales de Saultain » à cause de la neige, cette compétition aurait pu se renommer cette année « Les Venteuses de Saultain » ! Depuis plus d’une quinzaine de jours, notre région est balayée par des rafales de vent qui n’arrangent pas les affaires des coureurs, les freinant aux détours de certains virages ou en haut de certaines côtes… Une fois de plus, les Printanières de Saultain ont donc offert un beau défi aux athlètes, la météo ajoutant de la difficulté à des parcours déjà bien corsés. Mais ne nous plaignons pas, nous avons au moins évité la pluie qui minait bien le moral des valenciennois depuis plusieurs jours !

Semi-marathon (398 arrivants)

Une centaine de coureurs de plus à l’arrivée de cette première épreuve de la journée par rapport à l’an passé, mais seulement quatre coureurs de l’USVA étaient de la partie. Cyril Caré, habitué de l’épreuve, et malgré un duathlon disputé la veille, est parti avec le groupe de tête. Le vainqueur de l’édition 2017 n’enchainera malheureusement pas un quatrième podium de suite (3ème en 2018, 2ème en 2016) car il craque un peu au 16ème km. Il finit quand même à une belle 5ème place (2ème SEM) en 1h22’07. On retrouve ensuite un autre Cyril, Cyril Audras, qui a préféré faire ce semi-marathon en mode « sortie longue » plutôt que de casser les oreilles à tout le monde en râlant contre la météo s’aligner sur le 5 km ou le 10 km comme ses camarades d’entrainement. Il se classe 12ème (5ème SEM) en 1h25’20.

Notre troisième représentant sur la course est Joseph Colas, jeune athlète qui a rejoint l’USVA il y a quelques mois. Il remporte le classement JUM en finissant 71ème de la course en 1h41’01. Quelques traileurs étaient venus faire une pige sur route, tel Steeve Duquesne, qui prend la 190ème place (67ème V1M) avec un temps de 1h53’05.

5 km (233 arrivants)

Pendant que les semi-marathoniens étaient en train de parcourir les routes et chemins les menant jusqu’à la Belgique, les coureurs du 5 km ont eu largement le temps de prendre le départ et franchir l’arrivée de leur épreuve ! Et ces coureurs ont vu rouge puisque deux marches du podium ont été annexées par l’USVA. Le vainqueur de l’épreuve n’est autre que Sofiane Ouali, notre junior, qui passe la ligne d’arrivée en 15’58. Il est donc rejoint sur le podium par Cyril Elslander, 3ème au général et vainqueur en catégorie SEM, crédité d’un temps de 16’44. Vient ensuite Benjamin Delecluse Desmedt, qui clôt le top 10 en 17’49 et finit en tête chez les ESM.

Nicolas Bielen, Primo Pohin et Loïc Vandrisse terminent à dans un intervalle d’une petite quinzaine de secondes. Nicolas se classe 36ème (16ème SEM) en 19’46, Primo 38ème (10ème V1M) en 19’50 et Loïc 41ème (12ème V1M) en 19’59. Notre première féminine arrive ensuite, il s’agit d’Anne-Sophie Flahaut, qui remporte la catégorie SEF en finissant 51ème au général en 20’27. Mais attention Anne-Sophie, la relève arrive : Jade Dupla finit 56ème en 20’38, s’imposant chez les MIF !

Quelques minutes plus tard, c’est au tour de Blandine Fiore de franchir la ligne d’arrivée, se classant 81ème (8ème SEF) en 22’32. On retrouve ensuite en l’espace de quelques places trois autres membres du club : Florence Lecolier, 89ème (3ème V1F) en 22’56, Bruno Thiollet, 92ème (2ème V3M) en 23’21 et Nicole Desmedt, 96ème en 23’33 et qui s’impose chez les V2F. Michel Hardy continue sa série de podium de catégorie, finissant 3ème V4M avec un temps de 26’44, le classant 132ème au général.

10 km (457 arrivants)

Nous avons réquisitionné la première et la troisième place du 5 km, c’est cette fois-ci sur la seconde marche du podium que nous retrouvons un de nos athlètes ! Venu en préparation des Foulées Valenciennoises, Aubin « Jamais Content » Tourland se classe donc second (2ème SEM) de la course en 33’34, peu satisfait de son temps… Mais avec ces conditions et ce parcours, la performance reste de premier plan ! Il fait les minimas pour se qualifier au championnat de France de 10 km, tout comme Eddy Derycke, qui se classe 7ème en 36’08 et remporte la catégorie V1M.

Ludovic Leduc finit aux portes du top 10, se classant donc 11ème (8ème SEM) en 37’26, améliorant sa performance réalisée deux semaines avant à Caudry. Sébastien Poteau suit ensuite et se classe 20ème (12ème SEM) en 40’16, quelques places devant Marc Maliar, 23ème (3ème V2M) en 40’33. On saute à la 61ème place pour retrouver un autre membre du groupe trail, Julien Segura. Malgré la séance de seuil de la veille, il finit en 44’35 (30ème SEM).

Premier 10 km sous nos couleurs pour Kader Ouali ! Frustré de ne pas avoir pu faire Fleurbaix pour des raisons de santé, il se rattrape à Saultain et se classe 127ème (21ème V2M) en 49’25. Il devance Alain Locquet, 136ème (26ème V2M) en 49’42. Notre deux féminines sur cette course arrivent ensuite, Caroline Vernet prend la 272ème place (13ème V1F) en 56’48 et Frédérique Latour la 291ème (17ème V1F) en 57’23.

Le 17 mars, jour de cette course, nous fêtons la Saint Patrick. Pour célébrer cela, Patrick Desmet monte sur la 3ème marche podium de la catégorie V3M, finissant 416ème au général en 1h06’51. Quant à Jean-Michel Lecocq, il prend la 429ème place (62ème V2M) en 1h09’57.

Bravo à tous pour ces belles performances et ces nombreux podiums de catégorie ! Les conditions étaient bien difficiles mais cette course reste une bonne préparation pour les Foulées Valenciennoises, qui se dérouleront à la fin du mois !