Hors Stade

L'actualité et les informations concernant les courses sur route, les cross et le trail

France10km2022 Groupe

Moins d’une semaine après les Foulées Valenciennoises, les coureurs de 10 km de l’USVA avaient rendez-vous à Boulogne-sur-Mer pour les Championnats de France de 10 km de la distance. L’occasion de confirmer les bons résultats obtenus à domicile pour nos qualifiés ! Mais malheureusement, les choses ne se déroulent pas toujours comme prévu…

Tout d‘abord le parcours. Après le tracé très rapide de Valenciennes, celui de Boulogne-sur-Mer, composé de deux boucles un peu monotones avec une petite côte, n’a pas été des plus faciles à appréhender, notamment un vent qui se faisait un peu sentir. Pas de record personnel battu, donc, mais dans un championnat, on se bat à la place, pas face au chronomètre !

Mais également, il y a eu une vraie hécatombe parmi nos athlètes, entre blessures et maladies, les jours précédant la course ! Un bon rétablissement donc à Élodie Guillou, Olivier Lelong, Valentin Piedboeuf et Cyril Audras, ainsi qu’à notre entraîneur Nicole qui n’ont pas pu se rendre à Boulogne-sur-Mer comme prévu.

Épreuve CAM/JUM/M1M à M10M (621 athlètes)

Six coureurs valenciennois étaient au départ de la première épreuve de la journée, réservée aux plus jeunes… et aux plus expérimentés ! Cyril Elslander fait un départ très rapide, mais la fin de course sera plus difficile. Il se classe 103ème (35ème M1M) en 33’44. Notre plus jeune représentant, Clément Fellah, vient ensuite. Il termine 366ème (77ème JUM) en 37’11, quelques dizaines de secondes devant son père, Mo, 383ème (73ème M2M) en 37’35.

Eddy Derycke et Stéphane Bornat ne sont séparés que d’une seconde au niveau leur temps réel : Eddy prend la 460ème place (78ème M2M) en 39’17 et Stéphane la 468ème (77ème M3M) en 39’18. Quant à Pierrot Gobinet, il finit 608ème (36ème M6M) en 49’27.

Cyril et Stéphane, avec leur performance, réalisent les minima pour les prochains championnats de France, tandis que par équipe, les masters du club prennent la 20ème place.

Épreuve féminine (548 athlètes)

Elles étaient deux à représenter l’USVA chez les féminines. Céline Hus Vilquin se classe 232ème (25ème M2F) en 41’12 et Florence Lecolier 524ème (46ème M3F) en 49’48, toutes les deux confirmant que leur qualification n’était pas due au hasard puisqu’elles réalisent à nouveau les minima pour les championnats de France.

Épreuve ESM/SEM/M0M (449 athlètes)

Nous retrouvions Geoffrey Martinot et Frédéric Delannoy pour clore la journée. Geoffrey finit 327ème (218ème SEM) en 33’51 et Fred 354ème (51ème M0M) en 34’03, deux belles performances leur permettant, comme Céline, Florence, Cyril et Stéphane, de réaliser les minima pour les championnats de France.

Un grand bravo à vous tous ! Vous n’avez pas démérité pour une deuxième course en moins d’une semaine, sur un parcours pas facile.