Valentin & William Groupe Marchiennes

Dans les hautes sphères de notre société, le bal des débutantes est l’occasion de présenter les jeunes filles et garçons au milieu. Pour les coureurs sur route de l’USVA, l’équivalent de cet événement sont les courses de Marchiennes, où généralement nos nouvelles et nouveaux licenciés arborent pour la première fois les couleurs du club en compétition. Accompagnés, évidemment, par nos athlètes les plus aguerris qui viennent chercher un bon résultat sur ces parcours bien roulant !

10 km (1163 coureurs)

Valentin Piedboeuf enchaîne les compétitions et montre qu’il continue de progresser : en franchissant la ligne d’arrivée à la 7ème place (6ème SEM) en 31’02, il améliore son record sur 10 km ! Autre excellente progression, celle de William Samson qui gagne quasiment 30 secondes : il finit 12ème de la course en 31’37 et remporte la catégorie M1M. On continue pour les records personnels ? Arthur Loeuil gagne quelques secondes en terminant 70ème (34ème SEM) en 34’51. Quant à Charles Philips, c’est une grosse claque qu’il met à sa meilleure référence sur 10 km avec un excellent 35’03 qui le classe 76ème (38ème SEM).

Après un 10 km à Lambersart qui l’avait un peu déçu, François Chrétien remet les pendules à l’heure en terminant 185ème (65ème SEM) en 38’35. Moins de réussite pour Nicolas Blin, qui, blessé, franchit la ligne d’arrivée en 39’40, à la 211ème place (70ème SEM), loin de ce qu’il pouvait envisager au vu de ses séances. Un petit 10 km pour Anne-Sophie Flahaut avant un départ en stage au Kenya, pour préparer le marathon de Valence. Elle prend la 272ème place (4ème M0F) en 41’43. Première performance sur 10 km pour Zouheir Souissi, qui vient de rejoindre l’USVA : il finit 315ème (36ème M0M) en 42’19.

Le travail paie pour Kader Ouali : sérieux aux entraînements et avec un programme de compétition bien établi, il signe son record sur la distance avec un 43’44 qui le classe 360ème (11ème M4M).Notre deuxième féminine de la course, Myriam Lison, prend la 413ème place (4ème M3F) en 45’12, améliorant son résultat des Foulées Valenciennoises. Amélioration également pour Sébastien Mercier notre néo-athlète descend son temps de Boussois avec un 45’29 et termine à la 454ème place (63ème M1M). Trois autres habitués du club étaient au départ de ce 10 km : Alain Locquet finit 643ème (34ème M4M) en 50’30, François Fernandez 698ème (23ème M5M) en 51’16 et André Sgard 869ème (5ème M7M) en 55’57.

Semi-marathon (921 coureurs)

De retour de blessure, Cyril Audras se rassure en signant son record sur semi-marathon, avec la 15ème place (3ème M1M) en 1h15’44. C’est un bon retour également pour Maxime Danglot, qui se classe 54ème (13ème M1M) en 1h26’59, avant de passer sur marathon. Inès Vignais avait décidé de tenter un semi-marathon cette année, avec l’objectif de faire moins de 1h35 : objectif atteint avec un temps de 1h33’05 qui la classe 138ème et lui permet de remporter au passage la catégorie ESF !

Quelques minutes derrière Inès, on retrouve Franck Meurisse, 180ème (4ème M5M) en 1h35’32, qui, comme Inès, fait les minima pour les Championnats de France. En mode sortie longue, Primo Pohin détonnait dans le peloton de coureurs usés par l’effort ! Il prend la 236ème place (38ème M2M) en 1h37’21. Trois coureurs de trail étaient venus tâter du bitume : Guillaume Picot finit 278ème (46ème M2M) en 1h40’35, Delphine Cacheux 284ème (4ème M1F) en 1h40’37 (en réalisant les minima pour les France) et David Cacheux 476ème (73ème M2M) en 1h48’56.

On retrouve ensuite trois de nos nouvelles recrues. Marlena Clément va devoir débourser un peu d’argent car elle s’était promise une montre de course si elle passait sous les deux heures, ce qui a été le cas et avec une bonne marge : elle prend la 520ème place (11ème M2F) en 1h51’16. Aller à l’essentiel semble la devise de Julie Laubry, qui a débarqué lors du départ commun en tenue de course, avec simplement une petite veste ! Mais un grand seigneur dont nous tairont le nom par modestie lui a gentiment prêté un pantalon bien appréciable vu les températures fraîches de la matinée. Comme Marlena, l’objectif était de passer sous les 2 heures… Et objectif réussi également avec un temps de 1h52’50 qui la classe 560ème (28ème SEF). Quelques minutes après Julie, c’est au tour de Joséphine Colin de franchir la ligne d’arrivée, sous le deux heures également comme espéré, avec un temps de 1h54’01 la classant 588ème (31ème SEF). Un bon trio qui va pouvoir progresser ensemble !

Deux de nos habituées arrivent ensuite sous la lourde porte de pierre symbolisant l’arrivée de la course : Valérie Dubois termine à la 619ème place (15ème M2F) en 1h55’41 tandis que Claudine Blervacque gagne 5 minutes sur le temps réalisé ici-même en 2019, en finissant 762ème (6ème M4F) en 2h05’05.

Bravo à tous, des performances encourageantes pour ce début de saison ! Et un grand merci à tous les supporters, notamment Nicole, Juliette et Lise qui ont fait le déplacement.